RSS
СТАТЬИ

Этика диалога и дух капитализма стейкхолдеров

"Перед лидерами бизнеса сегодня открылся невероятный шанс. Если они действительно хотят оставить свой след в мире, у них нет другой альтернативы"
Лидеры бизнеса и политики, а также мыслители и знаменитости соберутся в швейцарском Давосе на ежегодный Всемирный экономический форум. Мировая элита соберется, чтобы представить свои взгляды на темы, выбранные основателем WEF Клаус Шваб от деглобализации к четвертой промышленной революции.
Этика диалога и дух капитализма стейкхолдеров

Тема нынешней юбилейной встречи: 

"Заинтересованные стороны по сплоченный и устойчивый мир".

В рамках Всемирного экономического форума-2020 стартуют два глобальных проекта - образовательная программа, которая охватит 1 млрд человек, а также инициатива по посадке 1 млрд деревьев на планете

Накануне форума Клаус Шваб написал статью о необходимости перехода к модели капитализма стейкхолдеров.

Вот несколько цитат.  

«Какого рода капитализм мы хотим? Наверное, это определяющее вопросы нашей эпохи. Если мы хотим сохранить нашу экономическую систему для будущих поколений, нам нужно дать на него правильный ответ.

Если обобщить, у нас есть три модели на выбор. Первая модель - «капитализм акционеров» - выбрана большинством западных корпораций. Согласно этой модели, главной целью любой корпорации должна быть максимизация прибыли. Вторая модель - «государственный капитализм» - возлагает на правительство задачу направлять развитие экономики.

По сравнению с двумя вариантами у третьего есть больше качеств, достойных рекомендации. «Капитализм стейкхолдеров» (то есть капитализм в интересах всех заинтересованных сторон) - это модель, которой я впервые предложил полвека назад. Она позиционирует частные корпорации как доверенных руководителей (trustees), действующих в интересах общества, и совершенно очевидно является лучшим ответом на социальные и экологические проблемы современности.

Модель, доминирует сегодня - акционерный капитализм, но идея капитализма стейкхолдеров начала быстро завоевывать популярность. 

Набирают популярность так называемые инвестиции с социальным эффектом, поскольку все больше инвесторов ищут способы связать экологическую и общественное пользу из финансовой отдачей.

Мы должны воспользоваться этим моментом, чтобы гарантировать, что капитализм стейкхолдеров останется новой доминирующим моделью».

С этой целью Всемирный экономический форум публикует новый «Давосский манифест».

В нем среди прочего указано следующее:

Целью компании является привлечение всех стейкхолдеров в совместном создании долговременных ценностей. Создавая ценности, компания должна служить интересам не только своих акционеров, но и всех заинтересованных сторон - сотрудников, клиентов, поставщиков, локальных сообществ и общества в целом.

Лучший способ понять и согласовать разнонаправленные интересы всех заинтересованных сторон - это общая приверженность политике и решениям, которые укрепляют долгосрочное процветание компании.

Компания предоставляет сервис своим клиентам через ценностное предложение, как наилучшим образом отвечает их потребностям. Это предложение включает в себя и поддерживает честную конкуренцию и равные условия игры. У него нулевая терпимость к коррупции. Она обеспечивает надежность экосистемы, в которой работает, и заслуживающей доверия. 

Компания относится к людям, которые в ней работают, с достоинством и уважением. Она приветствует разнообразие и стремится к постоянному улучшению условий труда и благосостояния сотрудников. В мире стремительных изменений, компания поддерживает длительное трудоустройство благодаря постоянному повышению квалификации и переподготовки кадров.

Компания считает своих поставщиков партнерами в создании ценностей. Это дает равные возможности новым участникам рынка.

Компания служит обществу своей деятельностью, поддерживает сообщества, в которых она работает, и платит свою справедливую долю налогов. Она обеспечивает безопасное, этическое и эффективное использование данных. Она действует как управляющий окружающей средой и материальным миром для будущих поколений. Она осознанно защищает нашу биосферу и выступает за общую экономику замкнутого цикла, основанную на восстановление ресурсов*. Она постоянно расширяет границы знаний, инноваций и технологий для улучшения благосостояния людей.

Она ответственно управляет созданием краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной ценности в стремлении достичь устойчивых доходов акционеров, не жертвуют будущим для настоящего.

Компания - это больше, чем экономическая единица, которая генерирует прибыль. Она воплощает человеческие и общественные устремления, как часть более широкой социальной системы. Ее эффективность должна оцениваться не только по доходности для акционеров, но и за тем, как достигаются цели в области охраны окружающей среды, социальной сферы и рационального управления. 

Компании не только служат непосредственно всем заинтересованным сторонам, непосредственно вовлеченным в их деятельность, но и сами выступают в качестве заинтересованной стороны - вместе с правительствами и гражданским обществом - нашего глобального будущего. 

Клаус Шваб отмечает, что сейчас:

«Перед лидерами бизнеса сегодня открылся невероятный шанс.

Предоставив капитализма стейкхолдеров конкретное содержание, они могут выйти за рамки юридических обязательств и выполнить свой долг перед обществом.

Они способны приблизить мир к достижению общих целей, и в частности, целей, обозначенных в Парижской климатическому соглашению и в «Целях устойчивого развития» ООН.

Если они действительно хотят оставить свой след в мире, у них нет другой альтернативы». 


Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

21 01 2020 15:00
МЕДИА
iPRESS советует
  • Внешняя политика Зе-Президента: Крутите рулеткуЗеленский садится в кресло Банковой без истории (бэкграунда) за плечами, а соответственно может сконструировать свою собственную. Удастся ли ее сделать успешному молодому "уже-политику" - вопрос времени. А пока вместо гадания на кофейной гуще, посмотрим на те направления внешней политики, где препятствия могут стать шансами
  • "Киборг" Александр Терещенко: "Я уяснил для себя, что суицид - это грех и слабость""Надо максимально счастливо жить, чем-то заниматься. И главное - не жалеть себя и не пытаться разжалобить кого-то. Сразу настроить себя, что надо сосредоточиться на технических моментах - нету рук, а как мне самому есть? Я показал, чтобы мне пришили ложку к напульснику, напульсник надевал на культю, все - ел сам"