Кроме самого популярного натурального красителя - шелухи лука - в природе существует множество красителей, которые сделают яйца не только праздничными, но и безопасными.
LifeStyle 24 рассказывает про 9 самых интересных ингредиентов, которые точно есть у каждого дома.
Подготовка к покраске яиц на Пасху:
- перед самым покраской хорошо вымойте яйца с мылом. Лучше использовать для мытья старую зубную щетку;
- после того как вы покрасите яйца - натрите каждое из них салфеткой пропитанной растительным маслом. Это придаст глянцевого блеска;
- необязательно окрашенные натуральными красителями яйца должны быть однотонными. Можно обматывать каждое рисовыми зернышками, лентами или нитями и только тогда опускать в краситель. Так на поверхности появятся интересные узоры.
Универсальный совет: лучше сначала сварить яйца, а потом их еще горячими положить в теплый отвар натуральных красителей. Так вы добьетесь равномерного окрашивания.
Натуральные красители
- зеленый цвет: залейте 1 килограмм шпината (свежего или замороженного) 2 литрами воды и поставьте на медленный огонь до тех пор, пока вода не станет зеленого цвета. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки уксуса. Опустите в отвар заранее приготовленные и сваренные яйца. Чем дольше вы их держать - тем яскравшиим будет цвет.
Шпинат можно заменить на крапиву. Ее можно приобрести в сухом виде в аптеке. Пачки такой укропный хватит на 3-4 литра воды.
- желтый цвет: добавьте 3 столовые ложки куркумы и 1 столовую ложку паприки на 2 литра воды. В этот отвар положите яйца.
Чтобы сделать цвет еще более насыщенным - добавьте в отвар 1-2 столовые ложки уксуса.
- фиолетовый цвет: цветы фиалки (также можно использовать засушенные цветы) залейте горячей водой и оставьте на несколько часов настояться до тех пор, пока вода не станет фиолетового цвета. После того положите в воду яйца и оставьте их на ночь.
Если же такого настоя добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока - то вы получите приятный лавандовый цвет.
- темно-синий: разведите домашнее красное вино с водой в соотношении 1: 1, добавьте 3 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку соли. В этой смеси замочите яйца.
- от нежно-розового до сиреневого цвета: для такого цвета подойдет одна из этих ягод - черная смородина, клубника, малина, клюква, калина, черника. Скорлупу вареного яйца натрите свежей или размороженной ягодой. И оставьте до полного высыхания.
- розовый цвет: отварите яйца в выжатом соке из клюквы.
- небесно-синий цвет: натрите приготовленные яйцам листьями красной капусты.
- светло-коричневый цвет: сваренные яйца опустите в приготовленный крепкий кофе. Обязательно: кофе должен быть натуральным, а не растворимым. К тому же, яйца будут иметь приятный кофейный запах.
- оранжевый цвет: из моркови сделайте фреш. Сваренные яйца опустите в жидкость минимум на час. Интенсивность окраски зависит от времени, которое яйцо пролежит в фреше.