RSS
СТАТЬИ

Какую сталь используют при строительстве кораблей?

Металл, является одним из основных материалов, используемых в судостроении. Судостроительная сталь должна соответствовать особым требованиям по качеству и стойкости к воздействию внешних факторов
В судостроении используют металлический прокат в виде листов и профилей. Листовая сталь применяется для изготовления обшивки кораблей. Габаритные параметры стальных листов определяются требованиями ГОСТ.
Какую сталь используют при строительстве кораблей?

Металл, является одним из основных материалов, используемых в судостроении. Судостроительная сталь должна соответствовать особым требованиям по качеству и стойкости к воздействию внешних факторов. Чаще всего в этой области используют углеродную сталь (металлический сплав, содержащий до 2% углерода и другие металлургические примеси: марганец (до 0,7%), кремний (до 0,4%), серу и фосфор (до 0,05%) .

По назначению судостроительные стали могут быть:

  • Конструкционными (обычной и высокого качества с содержанием углерода до 0,6%);

  • Инструментальными (содержание углерода более 0,6%).

При наличии в металлическом сплаве дополнительных элементов, таких как никель, марганец, хром, ванадий и другие, сталь называют легированной. Наличие легирующих компонентов позволяет улучшать механические и физико-химические свойства стали. Применение такого материала позволяет существенно уменьшить массу корпусов и повысить грузоподъемность судов.

В судостроении используют металлический прокат в виде листов и профилей. Листовая сталь применяется для изготовления обшивки кораблей. Габаритные параметры стальных листов определяются требованиями ГОСТ.

Толщина: 6-30 мм;

Ширина: 2-2.5 м;

Длина: 6-8 м.

Кроме производства обшивки металлопрокат используют в судостроении для:

  • Изготовление цепей и предметов такелажного оборудования;
  • Производства пластырей и элементов аварийного снабжения;
  • Изготовление морских узлов
  • Производства тросов;
  • Соединение частей корпуса судна.

Среди металлов, используемых судостроительной отраслью, наиболее распространенными являются:

  1. Чугун - сплав железа с углеродом (содержание до 2%). Непластичный сплав, широко используют в судовом машиностроении.
  2. Алюминий - сплав с малой массой и повышенным сопротивлением коррозионной процессам. Алюминий используют как для изготовления отдельных судовых конструкций, так и при обустройстве корпусов. Чаще всего в этой сфере применяют сплавы алюминия и марганца, или алюминия и магния, а также сплавы дюралюминия (медь, магний, марганец) с повышенной прочностью. Корпуса судов изготавливают из профильного металлопроката.
  3. Медь - используется в некоторых случаях при изготовлении судовых трубопроводов, чаще всего в виде сплава с латунью или бронзой.
  4. Латунь (медно-цинковый сплав) - применяется в качестве арматуры и некоторых деталей судовых механизмов. Для повышения коррозионной стойкости в состав сплава добавляют 1% олова. При производстве гребных винтов применяют сплавы латуни с марганцем.
  5. Бронза - используется в судовом машиностроении и производстве гребных винтов (кроме сплавов с цинком и никелем).

Все параметры, которым должен соответствовать судостроительная сталь, указанные в ГОСТ. Они касаются широкополосного, толстолистового, универсального и фасонного проката. Для речного и морского судостроения используют различные марки стали.

В целом судостроительную сталь отличают следующие свойства:

  • Устойчивость к коррозии;
  • ударопрочность;
  • Высокая текучесть;
  • свариваемость;
  • прочность;
  • Сопротивляемость.

Следует учитывать, что стальной прокат не должно быть слишком дорогим, и увеличивать общий вес судна. ДСТУ четко определяет характеристики судостроительной стали, а самовольная замена одной марки металла на другую не допускается. Покупать судостроительный металлопрокат стоит в проверенных производителей, со всеми необходимыми документами и сертификатами.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

21 11 2019 11:48
МЕДИА
iPRESS советует
  • Внешняя политика Зе-Президента: Крутите рулеткуЗеленский садится в кресло Банковой без истории (бэкграунда) за плечами, а соответственно может сконструировать свою собственную. Удастся ли ее сделать успешному молодому "уже-политику" - вопрос времени. А пока вместо гадания на кофейной гуще, посмотрим на те направления внешней политики, где препятствия могут стать шансами
  • "Киборг" Александр Терещенко: "Я уяснил для себя, что суицид - это грех и слабость""Надо максимально счастливо жить, чем-то заниматься. И главное - не жалеть себя и не пытаться разжалобить кого-то. Сразу настроить себя, что надо сосредоточиться на технических моментах - нету рук, а как мне самому есть? Я показал, чтобы мне пришили ложку к напульснику, напульсник надевал на культю, все - ел сам"