RSS
СТАТЬИ

Какие страхи лишают людей психологической помощи?

Почему мы боимся обращаться к психологу и как развеять свои страхи?
Какие страхи лишают людей психологической помощи? Фото: из свободного доступа

Чрезмерная интенсивность жизни, нестабильная ситуация в экономике, различные проблемы в личной жизни часто стают причинами стресса, негативных эмоций, психологических проблем. К сожалению, вместо того, чтобы обратиться к профессионалу – каждый второй пытается разобраться с этим самостоятельно. Боязнь идти к психологу или психотерапевту для нашей страны весьма распространенное явление. В итоге люди проживают жизни в страдании вместо того, чтобы быть счастливыми. Рассмотрим самые распространенные страхи и почему они скорее надуманны, чем рациональны.

В моем городе нет хороших специалистов

Не стоит думать, что поиск ограничивается только местной поликлиникой. Хорошего специалиста можно найти в любом крупном городе, часто они работают не в учреждениях, а индивидуально. Например, один из лучших сервисов мониторинга по запросу психолог Харьков выдает десятки профессионалов, принимающих в разных районах. Если живете в небольшом населенном пункте, ищите тех, кто проводит консультации онлайн. Коррекция большинства распространенных нарушений не требует личных встреч.

А что, если узнают коллеги, друзья, знакомые?

Есть категория людей, которым сложно признать наличие психологических проблем. Они боятся показаться слабыми или прослыть психами в своем окружении. Этот страх абсолютно надуман, так как психологи соблюдают профессиональную этику, гарантируют конфиденциальность. Если они будут разглашать личную информацию пациентов или даже сам факт их обращения, то лишаться не только клиентуры, но и уважения в среде коллег.

Разве я ненормальный?

Необходимость обращения к психологу вовсе не говорит о том, что у вас серьезные нарушения психики или душевные болезни. Этот специалист помогает решать множество рядовых, но очень важных задач:

  • разобраться в сложной жизненной ситуации;
  • пережить потерю, расставание;
  • восстановить стабильное эмоциональное состояние;
  • бороться с разными видами зависимостей;
  • найти, где черпать энергию.

А людей с ментальными заболеваниями и серьезными психологическими отклонениями лечат психиатры.

А вдруг – это шарлатан, которому нужны лишь мои деньги?

Страх оказаться обманутым достаточно распространен и нельзя сказать, что абсолютно беспочвенный. В этой сфере, как и в любой другой существуют мошенники. Их наличие провоцирует низкая осведомленность о психологии, многие сограждане до сих пор считают психологов чем-то экзотическим, не совсем понимают принципы и особенности их работы.

Чтобы не быть обманутым, нужно тщательно выбирать психолога, проверять его репутацию, читать отзывы. Хороший специалист должен иметь высшее образование, специализироваться на нужном вам направлении, иметь опыт работы. Также важно, чтобы он подходил вам по личностным качествам. Эффективная терапия возможна, только если вы доверитесь и полностью откроетесь человеку, будете слушать его советы, уважать мнение.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

07 06 2021 14:21
МЕДИА
iPRESS советует