RSS
ЗДОРОВЬЕ СТАТЬИ

Оправданы ли меры карантина в Украине по ситуации с COVID - 2019?

Что на самом деле повлечет за собой ужесточение мер карантина из-за COVID - 2019 и стоит ли продлевать карантин?
По состоянию на 26 марта в Украине зарегистрировано 156 случаев заражения COVID – 2019, что, по сути, не является признаком эпидемии в Украине. Несмотря на это, государство приняло жесткие меры карантина. Если ситуация не изменится, это приведет к тому, что в скором времени у людей закончатся запасы продовольствия и денег, также возможны мародерства и стремительный упадок экономики.
Оправданы ли меры карантина в Украине по ситуации с COVID - 2019? Фото: с общедоступного ресурса

Сезонный грипп обычно начинается ранней осенью. Пик вируса как правило припадает на середину февраля и стихает поздней весной. Всемирная Организация Здоровья приводит данные, что в среднем во всем мире ежегодно случается порядка 3 - 5 миллионов случаев заражения сезонным гриппом и где-то 200 000 - 500 000 смертей. Если говорить по странам, то допустим в США ежегодно от гриппа умирает от 3000 до 49 000 человек в среднем в периоде с 1976-го по 2006 год. В том числе в этом году в мире зарегистрировано порядка 54 млн заболеваний сезонным гриппом, около 710 000 госпитализаций и 59 000 смертей. Для сравнения возьмём какую-то конкретную страну, допустим США. Так вот в США зарегистрировано 36 млн заболеваний, 370 000 госпитализаций и 22 000 смертей. Что касается коронавируса COVID - 2019, то ситуация по состоянию на 25 марта такова, что: инфицировано 436 481 человек из них 19 643 смертей, в том числе 54 996 заражений в США и 785 смертей. Иными словами, от сезонного гриппа в мире в этом году (октябрь 1, 2019 - март 14, 2020) умерло в 3 раза больше людей, чем от COVID - 2019 и в 28 раз этот показатель превысил в США.

 Так почему столько внимания уделяется COVID - 2019, если число жертв этого вида гриппа в разы меньше, чем от обычного сезонного гриппа? 

На то есть несколько причин. Во - первых: мы многое знаем о сезонном гриппе, но COVID - 2019 еще не до конца изучен и у нас нет от него лицензированной вакцины. Те вакцины, что разработаны различными группами ученых по всему миру, пока все находятся на стадии тестирования и пока вакцина будет испытана, лицензирована и поступит в продажу пройдёт не меньше 12-18 месяцев. Т.е. о гарантированно стабильной ситуации в ближайшие месяцы говорить не приходится. Во - вторых: Процент смертности от COVID - 2019 составляет 3.5%, а от сезонного гриппа около 0.1%. Т.е. вирус, конечно, ещё не получил такого распространения, как сезонный грипп, но он в 30 раз опаснее. И в-третьих: инкубационный период (период от момента заражения до проявления симптомов) у сезонного гриппа составляет 1-4 дня, а у 

COVID - 2019 это 2-14 дней. И это в свою очередь говорит о том, что реальные данные о распространении заболевания мы получаем с большой задержкой, в то время как люди, заражённые инфекцией, бессимптомно общаются до 2-х недель с другими людьми, не переставая их заражать. Поэтому мы и наблюдаем крутые пике вспышек эпидемии в разных странах, где население продолжает беспрепятственно контактировать между собой после первых случаев заражений в данной стране. 

Как передаётся вирус?

Мы уже знаем, что вирус передаётся воздушно - капельным путём, как и обычный сезонный грипп и имеет те же симптомы. Кроме того, вирус COVID - 2019 живет на разных поверхностях от 13-ти до 24-х часов в зависимости от типа поверхности. Также стоит помнить, что люди трогают своё лицо до 3000 раз в день, сами того не замечая. Соответственно, можно легко представить сколько раз в день мы можем проконтактировать с вирусом, если не принимать никаких мер предосторожности. Смоделируем ситуацию: утром человек заражённый COVID - 2019 выходит из дома и направляется на автобусную остановку, чтобы доехать до работы. По дороге до остановки он скорее всего никого не заразит, если ни с кем не столкнулся и ни на кого не покашлял. Дальше он садиться в автобус, где покашливает прикрывшись рукой, а затем этой рукой берётся за поручень. После этого десятки других людей берутся за этот же поручень, некоторые из них заражаются и несут инфекцию дальше. С наш пассажир выходит и автобуса и идёт к офису. По дороге он скорее всего никого не заражает. В офисном здании он нажимает рукой, на которой есть вирус, на кнопку лифта и заражает ещё н-ное количество людей, которые тоже пользуются лифтом. Дальше в офисе он общается с коллегами, скажем это 2-5 человек, которые тоже скорее всего заболеют. В течение дня он ходит в туалет, берётся за ручки дверей и заражает ещё больше людей, а вечером возвращается на автобусе домой и заражает ещё какое-то количество человек в транспорте. Так за один рабочий день он может заразить не мало народу, а до двух недель времени, так в 10 раз больше. Даже если он в день заразит по самому оптимистичному прогнозу 3 человека, то на 1 заражённого придётся 30 новых случаев за 2 недели, а у тех 30 у каждого по 30, вот вам и прогрессия. Допустим мы выясняем, что этот человек был заражен, а про других ничего не знаем и думаем ещё 2 недели, что у нас только 1 случай заражения, хотя их на самом деле сотни. И тогда в какой-то момент начинается то самое пике инфекции и остановить ее уже крайне сложно.

  Оправдан ли карантин в Украине?

Это очень сложный вопрос, который выходит за рамки вопроса с COVID - 2019, потому что несёт под собой множество побочных ситуаций в стране. Однозначно, что коронавирус - это более серьёзная проблема, чем сезонный грипп в силу тех факторов, что мы выяснили ранее даже несмотря на то, что пока жертв от него меньше, чем от сезонного гриппа. Но принятые меры карантина могут нести под собой более серьезные последствия, чем последствия COVID - 2019 и это тоже нужно учесть.

Но что можно сказать уже сейчас, так это то, что в 2018-ом число умерших от пневмонии в Украине составило 6101 человек, а это значит, что смертность в Украине от сезонного гриппа в сравнении с США в 2.2 раза выше. Скорее всего это связанно с уровнем медицины в стране. А значит ситуацию с COVID - 2019 стоит воспринимать как минимум в 2 раза серьезнее и ответственность за принятые решения соответственно в 2 раза выше.

 

 

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (1) +

Добавить комментарий

  • Віктор Коломенко27 марта 2020 11:26
    Ну, если считать оправданными мерами оставление тысячи собственных граждан за рубежом, то о строительстве какого демократического государства и общества может идти речь? Такое решение украинских властей кроме как предательством я назвать не могу. Ответить
26 03 2020 10:32
МЕДИА
iPRESS советует