Хороший выбор качественных вин для своей коллекции вы сможете найти на http://alcomag.com.ua/vino/ от интернет-магазина Алкомаг.
Немного теории
Вино, по большей части, создается не людьми, а микроорганизмами. Роль виноделов - это создание подходящих условий (освещения, температуры, кислотности) для жизни винных дрожжей и неподходящих, для других организмов, которые создают плесень или же уксус.
Даже когда вино разливается по бутылкам, бактерии продолжают в нем жить, лишь "засыпая" в ожидании более благоприятных условий. При хранении вина очень важно не позволить этим микроорганизмам активизироваться, поскольку это негативно отражается на качествах напитка.
Срок годности также во многом зависит от типа вина, а если быть точнее, от процента сахара, спирта, кислот. Так, белое вино чаще всего хранится 2-3 года, а красное - от 2 до 10 лет.
Продолжительной выдержке подлежать лишь отдельные элитные вина, это чаще всего представители провинций Бургундия, Бордо, которые выдерживаются порой до сотни лет.
Часто на наших этикетках с вином можно встретить надпись о том, что срок годности напитка всего 12-24 месяца. Для многих покупателей это становится непонятной загадкой.
В данном случае виноделы указывают срок, во время которого в напитке гарантированно не произойдут химические или физические перемены - он не поменяется во вкусе, цвете или запахе, не появится осадок и т. д. Чтобы обеспечить этот гарантийный срок в него добавляется серу и другие вещества, которые останавливают развитие микроорганизмов, но со временем их нейтрализующие силы слабеют.
При надлежащем хранении вино можно пить после окончания его гарантийного срока. Правда, свойства вина могут измениться.
Хранение в бутылке
Оптимальным является хранение вин в температурном режиме около 10-15 градусов, нужно избегать резких перепадов температуры. Влажность в месте хранения должна находиться на уровне 60-80%. В помещении не должно быть не только прямого солнечного, но даже яркого искусственного света. Бутылки должны находиться в горизонтальном положении, хорошо зафиксированными.