RSS
СПОРТ СТАТЬИ

Пробежка и велопрогулка на карантине: советы юриста

Что нужно иметь с собой во время занятий спортом, где можно это делать, чтобы не пришлось платить штраф, а также меры предосторожности при этом следует соблюдать
Усиленный карантин в Украине вызвал немало вопросов и споров, в частности относительно правомерности введенных ограничений. Это касается и привычных для многих пробежек или велопрогулок.
Пробежка и велопрогулка на карантине: советы юриста Где можно заниматься спортом? / Фото unsplash

В частности, людей, которые занимаются спортом, могут касаться запрета на:

  • посещение спортивных площадок, а также - парков, скверов, лесов (кроме выгула собаки одним лицом)
  • пребывания в общественных местах без маски или респиратора;
  • пребывание на улице без документов, удостоверяющих личность.

Адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека Олег Левицкий объяснил сайта 24 канала, насколько такие ограничения являются правомерными.

Где можно заниматься спортом?

В постановлении Кабмина №211 есть конкретные предостережения о запрете посещения вышеупомянутых мест. Соответственно, получается, что там нельзя выполнять спортивные упражнения, бегать. Но есть несколько спорных моментов.

Во-первых, речь идет о спортивных площадки, но ничего не сказано о стадионах . Поэтому здесь вопрос - спорный. Особенно это станет заметно, если будут какие-то санкции в отношении людей, которые находятся именно на стадионах.

"Все нормативно-правовые акты, которые вмешиваются в правила обращения и жизнедеятельности людей и тем более устанавливают санкции за нарушения, должны быть максимально конкретными и не допускать двойных толкований" , - отметил эксперт.

Во-вторых, "посещения" - это конституционное право, говорится о свободе передвижения. Об этом говорится в статье 33 Конституции Украины:

просвещенный Каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом.

Ни один другой нормативно-правовой акт не может противоречить букве и духу основного закона - Конституции. В том числе и постановление Кабмина, законом не является.

Поэтому привлечение к ответственности только потому, что человек посещала вышеуказанные места , доступные для общественности (в частности стадионы и спортивные площадки), будет незаконным и будет иметь абсолютную перспективу отмены в судебном порядке.

Обязательно надевать маску?

Да. Пребывание без масок в общественных местах, в том числе и во время пробежек или езды на велосипеде, будет нарушением карантинного законодательстваЭто является основанием привлечения к административной ответственности включая наложением штрафа.

И здесь каких-либо аргументов, на основании нормативных актов высшей силы, в частности Конституции Украины, найти практически невозможно.

"Мы все же должны понимать: выходишь из дома - надеваешь маску. Будешь ты проходить через общественные места и есть определение для тех пространств, где ты будешь идти - не имеет значения. В моем понимании общественное место - это любое место, вне частным", - пояснил адвокат.

При себе необходимо иметь паспорт?

Такой запрет установлена постановлением Кабмина №211. Но пребывание людей без документов, удостоверяющих личность, нельзя отнести к карантинного законодательства. Поэтому за нарушение предусмотрено предупреждение, а вот взыскания штрафа будет непропорциональным вмешательством .

Правоохранители должны ограничиваться разъяснением о том, что есть такого рода предписание постановления, и его надо соблюдать. Они также могут человека, нарушившего его и появилась на улице без паспорта, задержать до 3-х часов для установления личности.

То есть правомерные действия таковы: задержали - кто-то привез документ (по просьбе нарушителя) или последовали с человеком в помещение, где эти документы находятся - установили личность - предупредили - отпустили. Все это - до трех часов.

Олег Левицкий также не советует в случае каких-либо недоразумений с правоохранительными органами, "качать права", требовать адвокатов, включать камеры. Стоит с пониманием относиться к их работе и к их требованиям, с уважением решать все конфликтные ситуации:

"Они - люди, которые выполняют указания. У них тоже есть свои нормативы, планы по привлечению к ответственности. Поэтому, если человек хочет, чтобы с ней по-человечески обращались, она должна так же относиться к другим, прежде всего - к представителям правоохранительных органов , которые делают свою работу ради нашего общего блага " .

Какие меры предосторожности оправданы с медицинской точки зрения?

Как пояснила в комментарии сайту 24 канала епидемиологиня, заслуженная врач Украины Людмила Мухарская, с медицинской точки зрения, если человек занимается бегом или прогуливается в одиночестве и не посреди толпы, то угрозы в принципе нет. Как и, скажем, если люди на тротуаре очень быстро один мимо одного проходят или пробегают, риск подхватить вирус - минимальныйПоэтому в таких ситуациях ношение маски является необходимостью только с юридической точки зрения - пока этого требует закон.

Теоретически вирус может попасть на одежду и обувь человека, которая контактировала с инфицированным. Потому что одним из путей передачи вируса является капельный и контактный. То есть если больной стоит близко и очень тесно общается со здоровым человеком, то выделяются биологические капли, в которых может находиться вирус. Те капли постепенно "опадают" на пол и таким образом могут попадать на одежду и на обувь.

В связи с этим МЗ и ВОЗ рекомендуют, когда человек возвращается домой, осторожно снять одежду, не встряхивать его, и вынести, например, на балкон, или туда, где есть воздух, чтобы он там определенное время находился. Если есть возможность, можно его постирать. Обувь следует обработать дезинфектантом, который рекомендуется в таких случаях.

Этого можно не делать, если вы бегали или выполняли спортивные упражнения один в таком месте, где не было много людей.

Но, все же, врач отмечает: главное - мыть руки и обрабатывать их антисептиком. Ведь этот путь передачи возбудителя - более опасный, чем, например, через одежду или тем более через обувь.

Автор: Светлана Попова24 канал

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

29 04 2020 13:30
МЕДИА
iPRESS советует