Этот итальянский деликатес пользуется заслуженной любовью людей различных возрастных групп и социальных прослоек на всех континентах. Украинцы в этом вопросе - не исключение. Отведать легендарное кушанье, приготовленное по традиционному итальянскому рецепту в специальной печи, в Киеве можно в кафе Пицца 33, а в этой статье речь пойдет о главных особенностях этого яства.
Профиль
Классическая пицца является традиционным итальянским блюдом. Представляет собой тонкую открытую лепешку круглой формы из специального теста с наполнителем. В современных разновидностях в качестве начинки используется масса всевозможных продуктов, но в консервативном исполнении применялись только томаты и местные сыры (чаще всего моцарелла).
Немного истории
Принято полагать, что пицца появилась в Неаполе в первой половине шестнадцатого столетия, но историки утверждают, что ее прообраз существовал еще во времена Древнего Рима. Всемирная экспансия деликатеса началась во второй половине девятнадцатого века с его популяризации в Соединенных Штатах Америки.
Рецептура
Итальянские пиццайоло утверждают, что наиболее ответственное мероприятие - правильно замесить и растянуть тесто. Секреты мастерства и традиционные рецепты держатся профессионалами в строжайшей тайне и передаются из поколения в поколение. Для изготовления первоклассного теста используется мука из твердых сортов пшеницы, оливковое масло, натуральная закваска, соль и родниковая вода. Еще одна важная особенность - соус, которым смазывается лепешка. Его готовят из спелых томатов, добавляя ароматные специи и травы. В современных пиццериях в качестве начинки используются морепродукты, грибы, различного рода копчености и соленья. Существуют разновидности для веганов и фруктовые деликатесы. Рецепт, который сами родоначальники считают классическим, в качестве начинки предписывает использовать только сыр и помидоры.
Порядок действий
Процесс приготовления пиццы у профессионалов не занимает много времени. Он осуществляется в такой последовательности:
- Замешивание теста. В респектабельных заведениях не используют полуфабрикатов. Тесто здесь готовится каждый день и растягивается вручную.
- Начинка. Лепешка смазывается соусом, сверху выкладывается содержимое и все это засыпается тертым сыром.
- Выпекание. Самая вкусная пицца - из дровяной печи. Процесс не занимает более десяти минут.
Пиццу смело можно назвать международным блюдом. Ее всемирная популярность подтверждает этот факт.