RSS
СТАТЬИ

Сфера применения ОСБ плит

ОСБ плиты обладают хорошими теплоизоляционными характеристиками, фактурой напоминают натуральную древесину, достаточно прочны, сопротивляются деформациям на излом, растяжение
Встречаются разные обозначения плит, спрессованных из уложенных слоями и соединенных синтетическими смолами тонких длинных щепок - OSB, ОСБ, ОСП. Все они расшифровываются как ориентированно-стружечная плита. Это относительно новый плитный материал, который успешно конкурирует с фанерой, ДСП, МДФ, может использоваться в качестве конструкционного и отделочного.
Сфера применения ОСБ плит Фото: из открытых источников

Древесные плиты с характерным рисунком образованным причудливым переплетением длинных широких щепок, все чаще попадаются на глаза. Вот возводится каркасный дом из обшитых такими плитами панелей, а по соседству из них же собрана опалубка под заливку бетона. Вот у кого-то в гостях привлекают внимание оригинальные полы или мебель. А вот обратная сторона рекламного щита из такой же плиты. Что же это за материал  такой ОСБ плита и где он используется?

Что такое плиты ОСБ и какие они бывают

Встречаются разные обозначения плит, спрессованных из уложенных слоями и соединенных синтетическими смолами тонких длинных щепок - OSB, ОСБ, ОСП. Все они расшифровываются как ориентированно-стружечная плита. Это относительно новый плитный материал, который успешно конкурирует с фанерой, ДСП, МДФ, может использоваться в качестве конструкционного и отделочного.

Материал многослойный, ориентация плоских стружек в соседних слоях чередуется, что придает плитам прочность в сочетании с упругостью. Выделяют 4 класса плит, которые различаются плотностью и влагостойкостью, у каждого класса своя сфера применения:

  • OSB-1 - наименее прочный, невлагостойкий материал, может использоваться только в сухих условиях и не рассчитан на нагрузки, в основном служит отделочным или применяется для временных конструкций;
  • OSB-2 - конструкционный материал, может подвергаться более высоким нагрузкам, но при минимальной влажности;
  • OSB-3 - подходит для наружных работ и влажных помещений, нагружаемых конструкций;
  • OSB-4 - плиты с наилучшими прочностными и хорошими влагостойкими характеристиками, которые могут применяться для самых ответственных несущих конструкций, но не очень востребованы из-за высокой цены.

Кроме того, выделяют ОСБ плиты для наружных и внутренних работ. Помимо влагостойкости, которая является обязательным условием использования плит под открытым небом, принимается во внимание состав связующего, уровень эмиссии свободного формальдегида. В помещениях могут использоваться плиты класса Е1. Продукция класса эмиссии Е2 предназначена исключительно для наружных работ, а производство плит класса Е3 в Европе запрещено.

Еще одна характеристика, от которой зависят возможности применения ОСБ - толщина плит, которая варьируется в диапазоне 6-25 мм. Чем толще плита, тем выше ее несущая способность, тем большую нагрузку она может выдержать. Более тонкие плиты подойдут для обшивки стен, изготовления мебели, более толстые -для обустройства кровли или полов в жилых помещениях, а для полов в мастерской, на которые опирается тяжелое оборудование, понадобятся самые толстые плиты.

Возможности применения

ОСБ плиты обладают хорошими теплоизоляционными характеристиками, фактурой напоминают натуральную древесину, достаточно прочны, сопротивляются деформациям на излом, растяжение. Они хорошо поддаются обработке, удерживают крепеж, могут покрываться лаком, краской. Такая совокупность характеристик обусловливает широкие возможности применения ОСБ. Из плит изготавливают:

  • прочную тару, их размеры позволяют создавать ящики под крупногабаритную продукцию;
  • быстроразборные конструкции, временные ограждения, рекламные щиты;
  • корпуса и задние стенки корпусной мебели, каркасы мягкой мебели, а иногда и мебельные фасады.

Широкое применение ОСБ находят в строительстве:

  • из них собирают съемную опалубку многократного использования;
  • изготавливают СИП-панели для каркасного строительства (сэндвич из двух ОСП и прослойки пенопласта) и двутавровые балки с высокой несущей способностью;
  • они могут использоваться для выравнивания основания под пол методом сухой стяжки, служить черновым полом, популярны и в качестве финишного напольного покрытия;
  • под кровельные материалы, требующие сплошной обрешетки (например, битумную черепицу), обычно монтируется ОСБ;
  • также ОСБ служит отделочным материалом для обшивки внутренних стен, межкомнатных перегородок, подшивки потолков.

Широкий выбор плит самого ходового класса, OSB-3, представлен в интернет-магазине Torgplit. Можно подобрать плиты нужной толщины, размера для любых целей.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

10 12 2019 14:34
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ