RSS
СТАТЬИ

Таможня с опытным руководителем в лице Черкасского Руслана

Каждый год 25 июня отмечается день таможенной службы Украины. И хотя эта служба была создана и не так давно, но все же успела оправдать свое звание и честь. Главным символом таможни является крылатый жезл Меркурия, у которого два ключа перекрещенные между собой.
Таможня с опытным руководителем в лице Черкасского Руслана Фото: из свободного доступа

Каждый год 25 июня отмечается день таможенной службы Украины. И хотя эта служба была создана и не так давно, но все же успела оправдать свое звание и честь. Главным символом таможни является крылатый жезл Меркурия, у которого два ключа перекрещенные между собой.

В Донецке таможня была создана 25 октября 1990 года, еще во время СССР. Тогда численность таможенников в госслужбе составляла всего 5 человек, а вот таможня Киева и других городов была более "многолюдной". Спустя какое-то время была проведена реорганизация работы и приняты разные усовершенствования. И спустя несколько лет в Донбасской региональной таможни было 1095 человек. Безусловно, многим приходилось не только работать, но и учиться, и набираться опыта. Ведь в то время Гостаможслужбы была сравнительно новая. Но после того, как «ее ряды набрали силы и опытных сотрудников» государственная таможня стала регулярно пополнять государственный бюджет страны и если в 1995 году они только учились, то уже сейчас суммы поступлений в казну выросли в 30 раз.

Черкасский Руслан Анатольевич - это человек, который изначально был на посту обычного таможенного инспектора, а со временем стал начальником Донбасской региональной таможни. Он стал госслужащим еще в 1993 году и хорошо помнит начало своей работы и отсутствие опытных кадров. Но стремление карьерного продвижения стало отличным "двигателем" и работа выполняться качественно, а со временем и амбиции были удовлетворены. Так вышло, что эту структуру возглавил молодой специалист. К примеру, сейчас средний возраст всех сотрудников Донбасской региональной таможни составляет примерно 30-35 лет, и практически каждый из них имеет юридическое или экономическое образование.

Кому и зачем нужна таможня

Безусловно, милиция необходима для поддержания порядка в стране, армия – для военной безопасности, пограничники для сохранения границ страны, а вот таможня для защиты экономических интересов государства и борьбы с контрабандой. Кроме того, таможня Киева или любого другого города следит за исполнением обязательств страны перед другими государствами, и даже за интеллектуальной собственностью. Ведь даже небольшое бесконтрольное перемещение товаров и грузов между странами может сильно подорвать экономику государства.

К тому же таможенная служба может не только сама себя содержать, но и зарабатывать для государства. В среднем, каждый сотрудник за год пополняет казну на полмиллиона гривен.

В чем особенности региональной таможни

Конечно, таможня Киева и Донбасса отличается не только своими координатами, но и другими показателями. К примеру, Восточная часть страны отличается высоким развитием промышленности, а отсюда и тесное сотрудничество с разными странами, среди них: Великобритания, Германия, США, Россия и многие другие. Сам Донбасс на экспорт отправляет 91 группу товаров в 89 стран мира, большая часть из него - это уголь, соль, полуфабрикаты из стали большого диаметра, изделия из меди и т.д.

А вот в страну по словам начальника Черкасского Руслана Анатольевича, попадает 95 разных групп товаров из 76 стран. Это могут быть машины, оборудование, химическая продукция, продовольствие и руды черных металлов. Специальная служба занимается контролем и перемещением товаров, предметов и транспортных средств. В ДРТ относится не только Донбасс, но и другие таможни области Амвросиевская, Мариупольская и т.д. Они контролируют 9 пунктов на участке в 199 км (на границе с Россией). В целом в ДРТ входят 23 отдела и 6 таможенных пунктов.

Что важно знать перед пересечением границы обычному человеку

Есть несколько основных моментов, которые помогут не вступать в конфликт с таможенниками и быстро пройти контроль. Черкасский Руслан Анатольевич объясняет, что крайне важно заполнять декларацию еще до того, как попали на таможенный контроль. В этом документе, нужно указать все ценности и наличные, которые перевозятся. Иначе, это может восприняться как контрабанда, а значит изымается на таможенном контроле. А затем человека ждет либо административное, либо уголовное наказание. Без декларации можно провозить лишь небольшие суммы наличными (до 1000 грн), если же есть письменная декларация, можно перевозить до 10 тысяч грн. Если в иностранной валюте, то сумма должна быть не более 3 тыс. долларов и 10 тысяч (при письменной декларации). В любом случае во время прохождения таможенного контроля госслужащему обязательно нужно сообщить о ценностях, монетах или вещах дороже 200 евро.

Черкасский Руслан Анатольевич также сказал, что чтобы ввести или вывести кубок, награду или медаль всегда нужно ее подтверждать соответствующим документом и декларировать.

Также вовремя путешествия позволяется ввести в Украину следующие продукты: 2 л. вина, 1 л. крепкого алкоголя, 5 л. пива, 200 сигарет в личном багаже, продукты питания с общей стоимостью не больше 50 евро.

Запреты на таможне

Черкасский Руслан Анатольевич: на таможне Киева или любого другого региона запрещено перевозить оружие, товары, что могут нанести вред жизни и здоровью граждан, литературу, видео, аудио кино, которое пропагандирует войну, ненависти, жестокое обращение, расовую или этническую вражду, порно и т.д.

Источник: https://novosti.net.ua/ruslan-cherkasskij-i-ego-karera-novye-naznacheniya-v-tamozhne

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

03 05 2021 16:14
МЕДИА
iPRESS советует