Тренд на органические продукты мотивирует нас искать натуральную замену химическим препаратам. В этом контексте легко понять причину популярности суперфудов. Например, уникальный Габа чай прославился благодаря повышенному содержанию гамма-аминомасляной кислоты (сокращенно ГАМК). Это вещество помогает нам сохранять бодрость и хорошее самочувствие
Что такое габарон
Габарон или габа - группа вид чая, которые изготавливают тайваньские мастера. Он содержит натуральный нейромедиатор. Наш организм вырабатывает это вещество, но иногда случается дефицит. Например, если вы однообразно питаетесь, есть вредные привычки, из-за перенесенных заболеваний и других факторов.
Из-за недостатка ГАМК может ухудшаться память, наблюдается бессонница, раздражительность, ухудшение работоспособности и даже наступает депрессия.
Ученые искали аналог ГАМК, но организм неохотно поглощает это вещество из таблеток. В 1987 году специалисты из Японии изобрели рецепт изготовления чая, при котором вырабатывается больше ценной кислоты. И что самое важное – она прекрасно усваивается организмом.
Чтобы получить габа-чай, на одном из этапов изготовления сырье помещают в камеру без доступа кислорода. Исследования показали, что вакуум стимулирует выработку гамма-аминомасляной кислоты и вещество сохраняется в напитке.
По этому рецепту можно обрабатывать любой чай, но чаще всего выпускают габа-улуны из качественного высокогорного сырья. Например, вкуснейший габа Алишань.
Польза габаронов
В натуральном габа-улуне содержится не только ГАМК (не меньше 150 мг/100 г), но еще и несколько сотен витамин, аминокислот, полифенольных соединений и других ценных веществ.
Чем полезен габа-чай:
-
Укрепляет иммунитет.
-
Улучшает сон, память и концентрацию.
-
Снижает влияние стресса, поднимает настроение.
-
Помогает справиться с хронической усталостью и быстрее восстанавливать силы.
Выпивайте до трех чашек улуна в день и ощутите прилив энергии. Недаром жители Поднебесной и японцы называют этот напиток "чаем для деловых людей". Его заваривают в офисах, предлагают партнерам во время проведения переговоров.
Кроме того, у габаронов приятный насыщенный вкус. По степени ферментации они слабее черных сортов. Светло-янтарного оттенка с нотками луговых трав, цветов и легкой пикантностью специй. Пить лучше без сахара и добавок, заваривая мягкой питьевой водой.