RSS
СТАТЬИ

Вросший ноготь: особенности заболевания и его лечение

Вросший ноготь (онихокриптоз) – одно из самых распространенных заболеваний в сфере подологии. При нем ногтевая пластинка врастает в боковой край валика. Околоногтевые ткани при этом воспаляются и сильно болят.
Вросший ноготь: особенности заболевания и его лечение Фото: из свободного доступа

Лечением вросшего ногтя занимается врач подолог Киев.

Факторы, которые провоцируют заболевание

Специалисты выделяют ряд главных причин, которые приводят к врастанию ногтя:

  1. Неправильный уход за ногтями. Нельзя выстригать углы ногтей слишком глубоко. Из-за этого они начинают врастать в мягкие ткани. Лучше ходить на педикюр в салон, где специалист знает, как правильно обрабатывать ногтевую пластину.

  2. Ношение тесной обуви. Обувь должна быть всегда подобрана по размеру. Если она тесная, то угол ногтя будет механически вдавливаться в кожный валик.

  3. Анатомические особенности стопы. К ним относятся костные деформации врожденного и приобретенного характера, а также мясистые и крупные по своей природе кожные валики.

Вопреки распространенному мнению, онихокриптоз диагностируется не только во взрослом возрасте, но и в достаточно молодом. Его лечение выполняется в клинике «Добробут». Она является многопрофильной, поэтому помимо подолога в ней принимают другие специалисты. Например, женщины могут записать на обследование к гинекологу. На гистероскопия цена Киев стартует от 5 000 гривен.

Симптомы заболевания и стадии развития

Долго терпеть вросший ноготь невозможно. Заболевание сопровождается болью ногтевого валика, которая имеет свойство усиливаться. Пораженный участок пальца при этом отекает. На запущенной стадии появляется гной. При наличии этих симптомов нужна помощь специалиста, записаться к нему можно через сайт https://www.dobrobut.com/.

Заболевание развивается поэтапно. Сначала возникает только умеренный отек ногтевого валика. Боль появляется при ношении обуви. На второй стадии отек становится заметным, ткани начинают наплывать на ноготь, появляются гнойные выделения. На последней стадии отек резкий, ткани гиперемированные, есть гнойные выделения. Ноготь при этом деформируется.

Осложнения заболевания

Важно начать своевременное лечение онихокриптоза. В противном случае не избежать серьезных патологий:

  • абсцесс – в пальце формируется полость с гноем. При этом наблюдается сильный отек и болезненность. Требуется хирургическое вмешательство;

  • остеомиелит – воспалительный процесс перемещается на костные ткани. При худшем развитии событий может потребоваться ампутация пальца;

  • гангрена – это некроз тканей. Чтобы предотвратить распространение гангрены, выполняется ампутация пальца. Других альтернатив нет;

  • лимфаденит – инфекция распространяется по сосудистой системе и поражает лимфатические узлы. Пациент должен принимать медикаменты с противовоспалительным эффектом.

Стоит отметить, что риск развития осложнений значительно возрастает у пациентов, которые страдают сахарным диабетом, имеют длительный стаж курения, преклонного возраста.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

18 06 2021 17:22
МЕДИА
iPRESS советует