RSS
ПОЛИТИКА СТАТЬИ

Интернет-цензура в Украине

Цензурирование Интернета действует в той или иной степени в каждой из стран. Руководство государств может использовать разовые меры или вводить ограничения в рамках законодательных актов на длительный срок. После одобрения первых блокировок русских социальных сетей президентом Порошенко Правительство России стало целенаправленно советовать украинцам пользоваться ресурсами, которые россиянам планируется запретить.
Интернет-цензура в Украине Цензура

Особенности Интернет-цензурирования в Украине

В соответствии с точкой зрения международных наблюдателей и членов Интернет-ассоциации Украины, контроль над содержанием сайтов в стране начал формирование в 2017 году. К концу 2019 года число заблокированных ресурсов достигло цифры 461. В 2018 году был прекращен доступ к Вебмани, российским федеральным телеканалам, РИА Новости Украина, ВГТРК и др. В мае 2020 года новым президентом Зеленским были запрещены на три года еще несколько релевантных ресурсов:

  • Первый канал;

  • сети – Одноклассники, Вконтакте, Mail.ru;

  • Яндекс.Украина;

  • www.kaspersky.ru;

  • ряд новостных и политических сайтов.

Высказывались предложения по блокировке мессенджера Telegram. Половина из закрываемых ресурсов были запрещены по решению украинских судов, несмотря на отсутствие незаконного содержания на них. К этому процессу присоединились блокировки со стороны Интернет-провайдеров сайтов, которые законодательно не запрещены. Например, пользователи жаловались на невозможность получить доступ к некоторым серверам игр и зеркалам Яндекса.

Способы обхода блокировки сайта

Украинская общественность противоречиво воспринимает цензурирование и блокировку русских социальных сетей, но равнодушием пользователей положение дел назвать нельзя. Огромный спрос у украинцев в связи с ситуацией вызывают методы обхода государственных блокировок. Поклонники Интернет-ресурсов, функционирующих на территории России, в спешном порядке стремятся освоить работу ВПН, анонимайзеров и приложений для обмана ловушек цензуры. Популярными способами получения доступа к заблокированным ресурсам является использование альтернативных адресов, когда обход осуществляется с помощью размещения одного и того же контента на нескольких страницах или доменных именах. Другим методом преодоления Интернет-цензуры является использование кэшированных страниц, агрегаторов RSS или зеркал. Копии сайтов хранят данные ранее проиндексированных веб-страниц кэше. Помогают обойти блокировку ресурса прокси-серверы и установка туннеля SSH.

В борьбе с цензурой сервис «Яндекс» распространил очередные рекомендации, ставшие ответом на недавнюю блокировку сайтов компании в Украине. Для ее обхода сервис переправил метрику для жителей Украины в облако, принадлежащее компании Amazon. Руководство популярного российского поисковика предлагает пользователям вместо счетчика хранилища Яндекс перейти на Amazon CloudFront, а также использовать в работе сеть доставки контента Web Services. Для доступа к отчетности метрики руководство сервиса советует использовать ВПН. Виртуальная частная сеть помогает подключаться к иностранным ресурсам и эффективно обходить блокировку. Кроме того, она существенно повышает уровень конфиденциальности.

Реакция украинского и международного сообщества

Практически весь мир жестоко раскритиковал действия украинских властей по введению запрета в стране использования соцсетей, действующих в России. Граждане Украины разделились на два лагеря, поддерживающие противоположные точки зрения. Санкции нанесли непоправимый вред миллионам поклонников Яндекса, использующим его возможности, технологии и опции для продвижения своей деятельности. Интернет Ассоциация Украины отрицательно отнеслась к действиям руководства страны и назвала прекращение доступа к российским ресурсам политической цензурой. По словам ведомства, такие способы противостояния не только нанесли вред гражданам, но и стали причиной увеличения количества преступлений, совершаемых в Интернете.

На ограничение российских социальных сетей моментально отреагировали руководители компаний IT-сегмента, стремясь захватить открывшиеся ниши собственным контентом. К примеру, группа разработчиков канадской IT-компании StartupSoft выступила с инициативой создания украинской соцсети Ukrainians. Подобная информация была опубликована на официальном ресурсе. На сегодняшний день они заняты сбором подписей, чтобы определить степень спроса на подобный ресурс. Разработать и внедрить проект в жизнь команда Ukrainians рассчитывает за несколько месяцев.

Резюме

Контроль над содержанием сайтов и пресечение определенных публикаций сегодня является распространенной практикой. Подобное явление связано с отсутствием национальных границ в сети. Контент для блокировки определяется режимом правительства определенного государства. Гораздо реже встречаются случаи, когда происходит комплексная международная чистка информации в сети. Эффективные инструменты обхода блокировок позволяют использовать любую социальную сеть и иностранные новостные ресурсы без перебоев.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

26 11 2020 17:35
МЕДИА
iPRESS советует