Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Адентия: как решают проблему отсутствия зубов в современной стоматологии

Адентия: как решают проблему отсутствия зубов в современной стоматологии
Адентия – это проблема частичного или полного отсутствия зубов, с которой по статистике сталкивается минимум 25% людей. Что предлагает стоматология для восстановления зубного ряда, рассказали представители киевской клиники Healthy Dent.

Сенсационное заявление сделали в японской компании Toregem Biopharma: создан препарат, с помощью которого можно выращивать зубы. Разработка успешно протестирована на мышах и хорьках, а уже совсем скоро, в июле 2024 года стартуют клинические испытания на людях с анодонией – врожденной аномалией, при которой частично или полностью отсутствуют зубы. Если все пойдет по плану, то новый препарат выйдет на рынок в 2030 году. Ну, а пока это чудо-средство находится на стадии разработки и апробации, протезирование остается самым востребованным и доступным способом восстановления отсутствующих зубов.

Что такое зубной протез?

Это специальная ортопедическая конструкция, которая устанавливается на челюсти пациента с целью замены отсутствующих или восстановления сильно разрушенных зубов. Изготавливаются зубные протезы из различных материалов, которые позволяют сделать их прочными и эстетичными. Протез, в зависимости от типа и конструкции, может заменить от одного до всех зубов на челюсти.

Зачем устанавливать зубные протезы

Некоторые пациенты, особенно те, которым приходится удалять зубы в связи с резкой болью, ошибочно полагают, что «нет зуба – нет проблем». Действительно, болевой синдром при устранении причины действительно снимается, однако в перспективе из-за адентии появляются другие проблемы:

  • нарушение прикуса;
  • искажение пропорций лица;
  • нечеткая дикция;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • атрофия костной ткани;
  • разрушение оставшихся зубов, на которые приходится повышенная жевательная нагрузка;
  • появление морщин вокруг рта, западание щек и губ из-за того, что у мягких тканей отсутствует опора в виде зубов.

Стоматология предлагает протезирование в качестве быстрого и эффективного способа решения проблемы адентии. И чем быстрее утраченные зубы будут заменены протезом, тем меньше негативных последствий ощутит пациент.

Виды дентальных протезов

Протезирование – одно из самых востребованных направлений стоматологии: в Киеве без труда можно найти клинику, которая устанавливает зубные протезы. Сложность, как правило, состоит в другом: как выбрать подходящий протез. Сегодня используются различные разновидности ортопедических конструкций. Все протезы можно объединить в две группы: съемные и несъемные.

Чем отличаются съемные протезы

Главная особенность съемных зубных протезов – это то, что пациент может самостоятельно их вынимать и устанавливать на место. Современные протезы нет необходимости снимать на ночь, их извлекают только для чистки.

Съемные протезы, которые устанавливает стоматология в Киеве:

  • акриловые протезы: пластиночные конструкции, которые, как правило, применяются при полной адентии. Протез представляет собой соединенные в ряд пластмассовые коронки. Главный плюс этого изделия – цена, это самый бюджетный протез зуба. Недостатки акриловых протезов – жесткость и недолговечность;
  • нейлоновые ортопедические конструкции: главное отличие этих протезов в том, что коронки устанавливаются не на акриловом, а на силиконовом базисе. Нейлоновая основа мягче пластмассы и внешне сливается с десной, поэтому протез смотрится натурально;
  • бюгельные протезы: самые надежные, комфортные в использовании и долговечные съемные конструкции. Основа протеза усилена металлической дугой – базисом. Изделие фиксируется на опорных зубах с помощью аттачментов (замков) или кламмеров (крючков). Бюгельный протез отличается самой надежной фиксацией по сравнению с акриловыми или нейлоновыми приспособлениями. Применяется при частичной адентии, когда в ряду не хватает 4-8 зубов.

Источник: healthydent.ua

Источник: healthydent.ua

Постоянные протезы – лидеры в ортопедии

Несъемное протезирование зубов наиболее востребовано, в первую очередь, благодаря тому, что восстановление зубного ряда пациентами воспринимается как «поставили и забыли». Протез после установки его стоматологом-ортопедом не нужно снимать, он держится и выглядит, как природный зуб.

Чаще всего пациенты выбирают следующие виды протезов:

  • Коронки: одиночные протезы, с помощью которых восстанавливают разрушенные зубы или заменяют отсутствующие (при имплантации). Коронки изготавливаются из металлокерамики, керамики, диоксида циркония. Пластмассовые коронки используются в качестве временных или в съемных протезах;
  • Вкладки: минипротез в виде фрагмента зуба, его разрушенной части. Культевая вкладка позволяет спасти зуб, если коронка сильно разрушена, но корни сохранились. Это альтернативна пломбе, штифту и коронке;
  • Мостовидные конструкции: применяются, когда в ряду не хватает от одного до трех зубов подряд. Протез состоит из 3-5 коронок, который устанавливается на опорные зубы. Для протезирования жевательных зубов применяют металлокерамические мосты, для фронтальных участков оптимально подходят керамические и циркониевые протезы;
  • Виниры: тончайшие накладки на зубы. Еще один вид несъемного протезирования, который применяет стоматологическая клиника, но в отличие от остальных видов протезов, виниры не влияют на функциональность зубов, а используются для устранения эстетических дефектов. С помощью ультратонких пластин можно скрыть дефекты формы зубов, трещины, сколы и непривлекательный цвет эмали.

Подобрать оптимальный вариант протезирования – задача стоматолога-ортопеда, но сделать это можно только после консультации пациента в клинике.