RSS
НОВОСТИ

Акции в поддержку Сенцова состоялись в 78 городах мира

Волонтеры передали "манифест о спасении Сенцова" министру иностранных дел Канады, депутатам израильского парламента и членам Европарламента
Акции в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, которого незаконно заключили в России и объявивший голодовку 14 мая, прошли в 78 городах мира с 1 по 3 июня.
Акции в поддержку Сенцова состоялись в 78 городах мира Фото: glavcom.ua

Акции #SaveOlegSentsov прошли в Германии, Италии, Швеции, ОАЭ, Франции, Бельгии, Израиле, Канаде, США, Великобритании, Кувейте и других странах, сообщает "Новая газета".

"Я написала призыв провести акции в поддержку Олега, разослала друзьям, те - своим, и быстро оказалось, что люди из 30 стран мира, от Канады до Австралии, готовы писать манифест акции, переводить его на разные языки, делать баннеры и видеоклипы, распространять информацию об акциях сетями ", - рассказала одна из организаторов акции председатель Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

Участники акций призвали Россию освободить Олега Сенцова и всех политзаключенных, а страны «Большой семерки» - вынести на обсуждение вопрос их освобождения на следующем саммите стран G7, который начнется 8 июня в Канаде.

Также волонтеры передали "манифест о спасении Олега Сенцова" министру иностранных дел Канады, депутатам израильского парламента и членам Европарламента.

"Олег Сенцов решился на этот отчаянный шаг, чтобы привлечь внимание международного сообщества к политическим преследованиям в России и оккупированном Крыму. Он поставил на карту собственную жизнь и готов идти до конца. Мы не имеем права допустить его гибели", - сказала Матвийчук.

Напомним, что 14 мая украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно осужденный в РФ к 20 годам колонии строгого режима, объявил о бессрочной голодовке, требуя освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

28 мая, в Федеральной службе РФ по исполнению наказаний заявили, что Олег Сенцов якобы согласился на поддерживающую терапию.

1 и 2 июня в разных городах мира проводят глобальную компанию за освобождение заложников Кремля.

В частности, 1 июня демонстрации в рамках глобальной акции #SaveOlegSentsov прошли в Лейпциге, Страсбурге, Риге, Сиднее, Стокгольме, Женеве, Париже, Бордо, Варшаве, Кувейте, Тель-Авиве, Лиссабоне, Черкассах, Кривом Роге, Ровно, Казани и других городах .

В Санкт-Петербурге полиция сорвала одиночные пикеты в рамках акции #SaveOlegSentsov и арестовала нескольких человек.

2 июня в центре Киева провели акцию в поддержку политзаключенных, которых незаконно удерживают или осудили в РФ и в оккупированном Крыму.

По данным правозащитников, сейчас в РФ и оккупированном Крыму преследуются и заключенные более 70 украинском.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

03 06 2018 16:55
МЕДИА
iPRESS советует
  • Внешняя политика Зе-Президента: Крутите рулеткуЗеленский садится в кресло Банковой без истории (бэкграунда) за плечами, а соответственно может сконструировать свою собственную. Удастся ли ее сделать успешному молодому "уже-политику" - вопрос времени. А пока вместо гадания на кофейной гуще, посмотрим на те направления внешней политики, где препятствия могут стать шансами
  • "Киборг" Александр Терещенко: "Я уяснил для себя, что суицид - это грех и слабость""Надо максимально счастливо жить, чем-то заниматься. И главное - не жалеть себя и не пытаться разжалобить кого-то. Сразу настроить себя, что надо сосредоточиться на технических моментах - нету рук, а как мне самому есть? Я показал, чтобы мне пришили ложку к напульснику, напульсник надевал на культю, все - ел сам"