RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

BBC назвала наиболее значимые события в Европе за 2013 год

Демонстрации в Киеве, усиление власти Меркель, конец эры Берлускони и Папа Франциск как новый моральный авторитет
Редактор отдела европейских новостей британской корпорации BBC Гэвин Гьюитт перечислил события, которые, по его мнению, стали определяющими в общественно-политической жизни Европы в 2013 году.
BBC назвала наиболее значимые события в Европе за 2013 год

По мнению Гьюитта, в 2013 году в целом Европа усилила свои позиции и решилась верить, что сможет избежать кризиса.

Победа Меркель

В сентябре этого года канцлер Германии Ангела Меркель закрепила свой статус наиболее влиятельного политика Европы. В отличие от многих других политиков ее эры, она смогла усилить свою позицию и увеличила количество своих сторонников. По мнению Гьюитта, все поняли, что победа на выборах блока ХДС - это триумф Меркель, а не победа партии.

Эта победа может быть кульминацией ее власти, отмечает Гьюитт. Европа, по его мнению, ожидает от Меркель во время третьего срока четко определенной позиции. Южная Европа надеется, что новые партнеры Меркель по коалиции смягчат ее политику жесткой экономии в еврозоне.

Рост безработицы

Фото: AFP

На протяжении года большинство талантливых европейцев были вынуждены переезжать в поисках работы.

С начала кризиса около 300 тыс греков эмигрировали. Из Ирландии уехали 200 тыс человек.

Официально зарегистрированных безработных в ЕС - около 26 млн человек, и официальная статистика Евросоюза указывает на рост безработицы.

Протесты в Киеве

Фото: AFP

В этом году опрос в Европе указывали на рост разочарования Европейским союзом. Блок считали неспособным до экономического и политического развития. Избиратели в европейских странах заявили, что устали от займов и политику жесткой экономии.

Тем не менее, в Украине десятки тысяч протестующих, несмотря на холод, вышли на улицы, чтобы заявить о своей принадлежность к Европе. Это, отмечает Гьюитт, было напоминанием, что Европа все еще символизирует демократические ценности.

Папа Римский как моральный авторитет

Папа Римский Франциск I. Фото: AFP

Гьюитт пишет, как в марте он был собравшимся на площади Святого Петра в Ватикане, когда из трубы Сикстинской капеллы все присутствующие увидели белый дым, что означало избрание нового Папы. В этот миг, отмечает Гьюитт, он стал свидетелем религиозного экстаза.

Наиболее выразительными словами нового Понтифика, по мнению европейского редактора BBC, стало его обращение к богатым: "Культура богатства ослабляет нас. Деньги должны служить, а не властвовать". Гьюитт заключает, что в Европе появился новый мощный голос.

Загадка президента Олланда

Фото: blogs.ft.com

По мнению Гьюитта, ни один европейский политик не волновал Германию так, как президент Франции. Первые 18 месяцев его правления называли провальными. В Европе Францию называли страной, экономика которой может вернуться к рецессии и потянуть еврозону назад.

Реформы Олланда подвергали критике и называли нерешительными. В самой Франции его рейтинг стал самым низким за всю историю страны.

В то же время за рубежом он действовал решительно. Олланд ввел войска в Малые и ЦАРЬ и резко высказался о необходимости наказания сирийского режима за применение химического оружия. То, как легко он воспринимает всю критику, по мнению редактора BBC, является частью загадки Олланда.

Смертельные путешествия в Европу

Фото: adnkronos.com

В начале октября у берегов итальянского острова Лампедуза погибли 360 беженцев из Сомали и Эритрее.

Как пишет Гьюитт, трагедия напомнила европейцам, что для сотен тысяч африканцев Европа остается землей обетованной. Они готовы рисковать всем, чтобы добраться до берегов Европы, и остановить их не удастся.

Протестующие

Фото: AFP

В 2013 году Грецию истощили протесты. Почти ежедневно в стране происходили забастовки и демонстрации. Греки все еще не оставили надежды на то, что после пяти лет кризиса экономика начнет расти.

Другими странами Европы в течение года также распространялись протесты. Во Франции началось движение "красных беретов", который выступил против экологического налога на водителей и превратился в движение недовольных развитием экономики.

Протесты происходили и в Италии. В них принимали участие студенты, фермеры, предприниматели. Президент Италии предостерег от роста социальных волнений, и это напомнило, что кризис еврозоны не завершилась.

Чао, Сильвио

Сильвио Берлускони. Фото: AFP

В октябре экс-премьер Италии Сильвио Берлускони исключили из состава Сената.

Берлускони пытался свергнуть правительство премьера Энрико Летти, но не заручился поддержкой собственной партии. Он поставил на карту все, и все проиграл. 2013 год, заключает Гьюитт, знаменовал собой конец эры Берлускони.

Голоса против "тесного союза" европейских государств

Девид Кемерон. Фото: thenorthernecho.co.uk

В начале 2013 года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что стремится отойти от более тесного союза европейских государств и предложил осуществить референдум  относительно членства Великобритании в ЕС в 2017 году.

В конце года, заключает Гьюитт, оставалось очевидным, что Великобритания не единственная требует реформ проекта Европы.

По материалам BBC

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

30 12 2013 12:10
МЕДИА
iPRESS советует