RSS
НОВОСТИ

Бизнес верит, что гривна будет укрепляться, а инфляция будет снижаться - НБУ

Позитивные ожидания бизнеса по росту объемов производства в Украине в следующие 12 месяцев продолжают улучшаться. 39,5% компаний ожидают высоких темпов их роста (в предыдущем квартале - 38,2%) и лишь 9,1% предпринимателей ожидают снижение объемов производства.
В течение следующих 12 месяцев опрошенные предприниматели ожидают курс гривны на уровне 27,96 грн за доллар, тогда как в предыдущем квартале этот показатель составил 28,82 грн за доллар. При этом почти треть компаний - 32,3% - ожидают, что курс не превысит 27 грн за доллар.
Бизнес верит, что гривна будет укрепляться, а инфляция будет снижаться - НБУ

Украинские компании в третьем квартале 2019 улучшили ожидания по экономическому росту в Украине и прогнозируют существенно более низкую инфляцию и меньшую девальвацию национальной валюты, сообщает "Экономическая Правда".

Об этом свидетельствуют результаты ежеквартального опроса руководителей компаний, который проводит Национальный банк.

Результаты опроса показывают, что улучшение инфляционных ожиданий бизнеса наблюдается третий квартал подряд.

По итогам третьего квартала бизнес прогнозирует инфляцию через 12 месяцев на уровне 6,9% (во втором квартале - 7,7%, в первом - 9%). При этом существенно возросла доля респондентов, которые считают, что рост потребительских цен за год не превысит 7,5% (с 45,5% во втором квартале до 54,5%).

Как отмечают в НБУ, длительное сохранение благоприятной ситуации на валютном рынке обусловливает также дальнейшее улучшение девальвационных ожиданий бизнеса.

Так, в течение следующих 12 месяцев опрошенные предприниматели ожидают курс гривны на уровне 27,96 грн за доллар, тогда как в предыдущем квартале этот показатель составил 28,82 грн за доллар. При этом почти треть компаний - 32,3% - ожидают, что курс не превысит 27 грн за доллар.

В целом, по данным опроса НБУ, индекс деловых ожиданий на следующие 12 месяцев снизился до 115,3% с 117,8% в предыдущем квартале.

При этом положительные ожидания бизнеса по росту объемов производства в Украине в следующие 12 месяцев продолжают улучшаться. 39,5% компаний ожидают высоких темпов их роста (в предыдущем квартале - 38,2%) и лишь 9,1% предпринимателей ожидают снижение объемов производства.

При этом более трети компаний - 38,6% - ожидают улучшения своего финансового состояния в течение следующих 12 месяцев, только 11,5% - ухудшение.

Каждая шестая компания (16,7%) прогнозирует, что количество работников на их предприятиях будет расти, а 14,5% компаний ожидают сокращения персонала.

"Подавляющее большинство компаний (64,1%) планирует повышать зарплаты своим работникам в течение следующих 12 месяцев. В то же время сохраняется тенденция к уменьшению количества таких компаний, несмотря на существенный рост реальных зарплат в Украине в течение последних нескольких лет" , - отмечается в сообщении.

Самые высокие ожидания относительно этого у предприятий перерабатывающей промышленности, а в региональном разрезе - у предприятий Житомирской и Волынской областей.

Основным фактором, по оценкам бизнеса ограничивает способность наращивать производство, остаются слишком высокие цены на сырье и материалы, а также энергоносители.

Опрос проводился с 5 августа по 3 сентября, в нем приняли участие 690 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей).

Среди опрошенных предприятий 17,7% - компании перерабатывающей промышленности, 17% - сельского хозяйства, 14,9% - оптовой торговли, 13,3% - транспорта и связи, 7% - добывающей промышленности, 5,1% - сферы электроэнергии и водоснабжения, 4,6% - розничной торговли, 2,6% - строительства, 17,8% - предприятия других отраслей.

Напомним, что в Украине вернулась инфляция: цены выросли на 0,7% за месяц

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

17 10 2019 10:10
МЕДИА
iPRESS советует
  • Внешняя политика Зе-Президента: Крутите рулеткуЗеленский садится в кресло Банковой без истории (бэкграунда) за плечами, а соответственно может сконструировать свою собственную. Удастся ли ее сделать успешному молодому "уже-политику" - вопрос времени. А пока вместо гадания на кофейной гуще, посмотрим на те направления внешней политики, где препятствия могут стать шансами
  • "Киборг" Александр Терещенко: "Я уяснил для себя, что суицид - это грех и слабость""Надо максимально счастливо жить, чем-то заниматься. И главное - не жалеть себя и не пытаться разжалобить кого-то. Сразу настроить себя, что надо сосредоточиться на технических моментах - нету рук, а как мне самому есть? Я показал, чтобы мне пришили ложку к напульснику, напульсник надевал на культю, все - ел сам"