RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Членство в ЕС и НАТО - перспектива не 2018 года, - Порошенко

Порошенко заявил о недопустимости давления на НАБУ
Членство Украины в Европейском Союзе и вступление в НАТО остается стратегической целью государства, но это перспектива не 2018 года.
Членство в ЕС и НАТО - перспектива не 2018 года, - Порошенко Фото: ap.org

Об этом заявил Президент Петр Порошенко в колонке для спецвыпуска изданий "Новое время" и "The Economist Мир", опубликованной 6 января, сообщает "Интерфакс-Украина" .

"Членство в ЕС, как и вступление в НАТО, безусловно, остаются нашей стратегической целью. Поскольку это перспектива явно не 2018 года, и не наше дело, как сказано в Писании, знать времена и сроки, отмечу лишь, что я твердо убежден в ее реалистичности " , - заявил Порошенко. 

По его мнению, соглашение об ассоциации с ЕС - "дорожная карта дальнейших фундаментальных изменений, которые приблизят Украину к копенгагенских критериев членства в престижном союзе мира" .

"Во время саммита Восточного партнерства я очертил контуры дальнейших промежуточных шагов. Это - ассоциация с Шенгенской зоной, присоединения к Таможенному союзу ЕС, Энергетического союза ЕС и Единого цифрового рынка. Секторальная интеграция фактически превратит восточные границы страны на границы ЕС еще до того, как мы де-юре присоединимся к ЕС " , - отметил глава государства.

Вместе с тем, Порошенко заявил о необходимости более активного участия главы государства в защите антикоррупционной инфраструктуры страны и недопустимости любого давления на Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

"События конца 2017 показали, что антикоррупционная инфраструктура требует более активной защиты со стороны президента. Особенно подчеркиваю гарантии независимости НАБУ. Считаю неприемлемой любую форму давления на этот орган. Как со стороны политического истеблишмента, так и со стороны группы поддержки этого органа, которая агрессивно навязывает ему списки "клиентов" с политически окрашенными "приговорами" , - написал глава государства.

Порошенко также отметил, что в 2018 предоставлено старт созданию Антикоррупционного суда.

"Деньги в бюджет-2018 на этот институт уже заложили, но должны пройти все этапы принятия закона и формирование состава судей" , - подчеркнул он.

Напомним, что 24 ноября Президент Украины Петр Порошенко в своем выступлении на пятом саммите "Восточного партнерства" назвал  ближайшие цели евроинтеграции Украины : Энергетический союз, Единое цифровой рынок, Таможенный союз и ассоциация с Шенгенской зоной.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

06 01 2018 13:16
МЕДИА
iPRESS советует