RSS
НОВОСТИ

ЕС планирует расширить санкции против сторонников Асада

Евросоюз будет вводить штрафные меры до тех пор, пока в Сирии продолжаются репрессии
Европейский Союз намерен в ближайшее время расширить санкционный список в отношении сирийских физических и юридических лиц за военные действия в городе Алеппо.
ЕС планирует расширить санкции против сторонников Асада Башар Асад. Фото: Reuters

Евросоюз будет вводить штрафные меры до тех пор, пока в Сирии продолжаются репрессии. Верховный представитель напомнила, что необходимо обеспечить безопасность гражданского населения и объектов, пользующихся особой защитой в соответствии с международного гуманитарного права. Об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федеріки Могерини, опубликованной в пятницу, 9 декабря.

"С начала наступления сирийского режима и его союзников, прежде всего, России, интенсивность и масштаб бомбардировок восточного Алеппо стали причиной многочисленных жертв среди мирных жителей и опустошили обширные районы города", - приводит заявление DW.

Это повлекло за собой "ужасное ухудшение ситуации", подчеркнула Могерини.

По ее словам, блокада населенных пунктов в качестве тактики ведения войны, голод, а также вынужденные перемещения населения представляют собой явные нарушения норм международного гуманитарного права и должны быть немедленно прекращены. ЕС призывает Россию использовать свое влияние с целью добиться облегчения тяжелого положения, сложившегося в городе.

Санкции Евросоюза распространяются более чем на 230 граждан Сирии, 69 компаний и организаций. В ноябре Брюссель ввел штрафные меры в отношении семнадцати сирийских министров и руководителя Центробанка Сирии. Санкции включают запрет на въезд в страны ЕС и замораживание активов.

Кроме того, против режима президента Сирии Башара Асада действуют эмбарго на поставки нефти, ограничения на некоторые виды инвестиций, замораживание европейских активов Центробанка Сирии, ограничения на импорт оборудования и технологий, которые могут быть использованы для внутренних репрессий, а также для прослушивания переговоров в интернете или по телефонной связи.

Напомним, в ноябре комитет ООН принял резолюцию, которая решительно осуждает недавнюю эскалацию военных действий в Алеппо и насилие сирийского правительства против своего народа.

Справка: противостояние армии Башара Асада и повстанцев, которые требуют его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают президента виновным в жестком подавлении сначала мирных протестов и использовании армии против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

Во время сирийской войны силы появились террористические организации, в том числе террористическая группировка "Исламское государство", которая захватила часть территории страны, а также значительную часть соседнего Ирака.

Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, борющиеся на земле против ІДІЛ. В сентябре 2014 начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада предоставляют российские вооруженные силы.

Предыдущие выборы президента состоялись летом 2014 года. Асад выиграл их с результатом 88,7%, его конкурент Нури Хассан получил 4,3%.

Отметим, что Башар Асад единолично правит Сирией с 2000 года.

В вооруженном конфликте в Сирии за почти пять лет боевых действий погибло более 250 тыс. человек, 13,5 млн сирийцев покинули свои дома.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

10 12 2016 10:49
МЕДИА
iPRESS советует