RSS
НОВОСТИ

ЕС предложил Британии уступки по торговле после Brexit

В обмен на уступки, от Британии хотят, чтобы пункты контроля работали должным образом и должностные лица ЕС имели доступ к данным о проверках в реальном времени.
Евросоюз предложил Британии уступки по режиму ввоза товаров в Северной Ирландии, отменят около 80% проверок на продукцию, товары в супермаркетах.
ЕС предложил Британии уступки по торговле после Brexit Фото: 2ВМ

Об этом сообщает The Guardian, пишет Экономическая правда.

Предложения объявил еврокомиссар Шефчович, ответственный за вопросы Brexit, в надежде найти выход из затянувшегося спора вокруг протокола по Северной Ирландии - части соглашения о выходе Британии из ЕС.

Североирландский протокол регламентирует перемещение товаров в регионе так, чтобы не создавать границы между Ирландией и Северной Ирландией (что является частью соглашения Страстной пятницы, которое положило конец многолетнему конфликту в регионе). Для этого Северную Ирландию оставили в едином рынке, а таможенную границу сместили в порты. Это в свою очередь вызвало проблемы с цепочками поставок и большое недовольство юнионистов и лоялистов, которые увидели в этом фактически посягательство на принадлежность региона к Соединенного Королевства.

На пресс конференции 13 октября Шефчович представил четыре документа с предложениями от ЕС, отметив, что готовы дополнительно обсуждать детали с Лондоном. 

Новые предложения Брюсселя называют значительной уступкой, поскольку это не отменяет таможенные проверки для около 80% продукции, которая входит в асотрименту супермаркетов, включая колбасами, по которым шли наиболее ожесточенные споры.

Фуры, следующие со смешанными грузами (например, мясо-колбасными изделиями, молочной продукцией и кондитерскими изделиями) должны будут позаботиться об одном санитарный сертификат для каждой поездки, а не каждой линейки продукции. Кроме того, часть товаров отнесут к "группе не представляет риска", что тоже сократит количество необходимой документации для прохождения границы в Ирландском море.

В обмен на эти уступки, от Британии хотят, чтобы пункты контроля работали должным образом и должностные лица ЕС имели доступ к данным о проверках в реальном времени.

В то же время, чиновники в Брюсселе, с которыми общались журналисты считают, что премьер Великобритании Борис Джонсон вряд ли согласится на них.  

Британский министр Дэвид Фрост, ответственный за вопросы Brexit, на днях заявил, что по движению товаров в Северной Ирландии нужен "совершенно новый протокол", по которому Суд ЕС не будет арбитром европейского законодательства в Северной Ирландии.

В то же время, в Брюсселе решительно настроены не соглашаться на фундаментальный пересмотр этой части соглашения о Brexit. 

Один из собеседников журналитсив в Брюсселе, имя которого не называется, отметил, что между требованиями Фроста и внесенными предложениями слишком большие расхождения, но ЕС надеется на реализм Великобритании.

"По нашему мнению, НПИ переговоры о протоколе создадут неопределенность, а это полная противоположность тому, что сейчас нужно ... Не просто так переговоры об этом протокол продолжались три с половиной года. И мы считаем, что достигли единого решения, которое может работать", - сказал неназванный чиновник.

Напомним, что  по оценкам Великобритании, ее общий счет за выход из состава Европейского союза составляет 43,8 миллиарда евро - меньше, чем оценки Европейской комиссии.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

14 10 2021 12:29
МЕДИА
iPRESS советует