НОВОСТИ

ЕС следит за ситуацией на Азове и настроен действовать должным образом

Могерини призвала обе стороны к сдержанности
Европейский Союз обеспокоен по поводу применения силы Россией в Керченском проливе, а также требует освободить захваченные украинские суда, их экипажи и оснащение.
ЕС следит за ситуацией на Азове и настроен действовать должным образом Федерика Могерини. Фото: digitaljournal.com

Об этом 28 ноября заявила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Могерини, говорится в сообщении на сайте Совета ЕС.

"Мы обеспокоены этим применением силы Россией, что на фоне растущей милитаризации в этом районе неприемлема" , - отметила она.

Могерини призвала обе стороны к сдержанности и сказала о необходимости снятия блокады с Керченского пролива со стороны РФ.

"Мы призываем Россию безоговорочно и незамедлительно освободить захваченные суда, их экипажи и оснащение" , - заявила главный дипломат ЕС.

Она добавила, что аннексия Крыма остается "прямым вызовом международной безопасности, что имеет серьезные последствия для международного правопорядка, защищает единство и суверенитет всех государств" .

"Мы подтверждаем наше осуждение этого нарушения международного права. Строительство Керченского моста является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины", - добавила дипломат, заверив, что ЕС последовательно поддерживает территориальную целостность и государственный суверенитет Украины, не признает и не признает аннексию Крыма.

"Европейский Союз будет продолжать внимательно следить за ситуацией и настроен действовать определенным образом, в тесной координации со своими международными партнерами" , - подчеркнула верховный представитель ЕС по международным делам.

Напомним, что  российские военные атаковали украинские катера , что 25 ноября попытались пройти из Черного в Азовское море, но не были пропущены через Керченский пролив.

Ночью 25 ноября Украина сообщила российским портам о намерении трех кораблей перейти через Керченский пролив. Это необходимо делать в соответствии с договором о совместном пользовании Азовским морем и проливом.

Несмотря на это около 8:00 утра  российские корабли совершили провокационные действия против украинских кораблей , в том числе протаранив буксир "Яны Капу".

После этого,  Россия обвинила украинские корабли в незаконном мероприятии в территориальные воды , заявив, что они "опасно маневрируют" и "не подчиняются законным требованиям российской власти", и физически - транспортным судном -  закрыла Керченский пролив .

Украинские корабли решили вернуться в Одессу, но российские военные начали преследование и  захватили три судна .

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Facebook и Twitter. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

29 11 2018 09:38
МЕДИА
iPRESS советует