RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

ЕСПЧ перешел к стадии принятия решения по делу Седлецкой

Полтора года на принятие решения является на самом деле "сжатым для ЕСПЧ сроком"
Европейский суд по правам человека завершил разбирательство по делу Натальи Седлецкой против Генеральной прокуратуры Украины, следователи которого хотели получить доступ к данным с телефона журналистки, и теперь перешел к стадии вынесения решения.
ЕСПЧ перешел к стадии принятия решения по делу Седлецкой Наталья Седлецкая. Фото: radiosvoboda.org

Этот этап может длиться в течение года или полтора, заявил адвокат Седлецкой Сергей Заец, сообщает "Европейская правда".

"Европейский суд завершил стадию коммуникации в деле. Это часть производства, когда стороны имеют возможность обменяться комментариями. В дальнейшем по предоставленным сторонами материалам и комментариям суд принимает решение. Как правило, этот период растягивается на год-полтора", – говорит Заяц.

По аналогии с украинской системой правосудия, которую приводит защитник журналистки, "Европейский суд будто в совещательной комнате – он спросил стороны о том, что было важным или непонятным, а теперь оценивает позиции сторон".

Кроме того, как отметил Заяц, полтора года на принятие решения есть на самом деле "сжатым для ЕСПЧ сроком".

"Сейчас секретариат готовит текст решения – как правило, это конкретный опытный юрист суда. Он готовит проект решения, согласовывает его с судьями, причастными к рассмотрению дела. Затем происходит сложная процедура согласования внутри суда. И уже потом суд выносит решение и сообщает о нем сторонам", – пояснил адвокат.

Он добавил: "Можно сказать, что сейчас счет 2:0 и борьба идет за последнее очко. Первое мы взяли, когда суд применил правило 39 в месяц. Второе-когда меры были распространены бессрочно. Сейчас решается дело по существу. Но уже сейчас это дело имеет влияние на нашу действительность".

Европейский суд начал рассмотрение дела Натальи Седлецкой по сути в конце ноября. С тех пор он запросил и получил комментарии сторон от обеих сторон.

Напомним, первые временные ограничительные меры в жалобе журналистки суд вынес 18 сентября. Они действовали один месяц. Новым решением Страсбургский суд не установил ни одного временного ограничения.

В обращении Наталья Седлецкая просила суд остановить сбор Генеральной прокуратурой Украины ограниченного перечня информации с ее телефона в течение 17 месяцев. Разрешение на сбор этой информации следствию видал Апелляционный суд Киева 18 сентября 2018 года. В тот же день Европейский суд по правам человека указал правительству Украины, что он должен обеспечить содержание органов власти от доступа к любым данным с телефона журналистки.

"Решение продлить меры означает, что Юрию Луценко не удалось убедить ЕСПЧ в наличии оснований для получения информации с телефона Натальи Седлецкой. О таком намерении он говорил ранее в своих публичных выступлениях. Запрет будет действовать до отдельного распоряжения суда. То есть, он может действовать вплоть до решения дела по существу или до полного и безоговорочного отказа ГПУ от намерений получить данные. Во всяком случае, уже сейчас это решение можно считать небольшой победой в защите демократии и свободы слова в Украине", – заявил адвокат журналистки Седлецкой Сергей Заяц.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

20 07 2019 16:29
МЕДИА
iPRESS советует