Евросоюз согласовал запуск COVID сертификатов с 1 июля

Евросоюз согласовал запуск COVID сертификатов с 1 июля
Фото: Google
Европарламент и Совет ЕС достигли компромиссного решения по созданию сертификатов вакцинации против коронавируса - их будет введен с 1 июля.

Как передает Укринформ, такую ​​информацию обнародован на сайте Европейской комиссии.

"Еврокомиссия приветствует предварительную политическое согласие между Европарламентом и Советом ЕС вокруг регуляторных правил по внедрению Цифровой COVID-сертификата ЕС. Это означает, что такой сертификат (который до этого имел название Цифровой зеленый сертификат) будет готов к использованию до конца июня, как и планировалось. сегодняшнее согласование было достигнуто за рекордно короткое время, всего через два месяца после соответствующего предложения Еврокомиссии", - говорится в сообщении.

Как отмечается, Цифровой COVID-сертификат ЕС будет бесплатным и доступным для всех. Он будет содержать информацию о вакцинации, проведенные тексты и о выздоровлении после болезни, то есть о различных вариантах подтверждения приобретенного иммунитета (обеспечивая право на защиту личных данных). Кроме того, сертификат будет QR-код, который является индивидуальный для каждого человека.

Еврокомиссия отмечает, что свобода передвижения в ЕС является фундаментальным правом его граждан. COVID-сертификат, который будет доступен как в бумажном, так и в цифровом форматах, призванный облегчить путешествия для всех европейцев.

Как отмечается, цифровая система контроля таких сертификатов будет готова на уровне ЕС уже в течение нескольких следующих дней.

Предполагается, что страны ЕС могут расширять сферы применения цифровых COVID сертификатов в национальном законодательстве. При этом, как ожидается, они будут воздерживаться от дополнительных ограничений для владельцев сертификатов, за исключением случаев, связанных с защитой общественного здоровья.

Компромиссное решение о цифровых COVID сертификатов должно пройти формальную процедуру утверждения Советом ЕС и Европарламентом. Соответствующие регуляторные правила вступят в силу с 1 июля, с переходным периодом в шесть недель для обеспечения граждан сертификатами в тех странах, которые требуют для этого большего времени.

Еврокомиссия предоставит помощь странам-членам в создании унифицированной системы контроля за такими COVID-сертификатами и обустройство необходимой инфраструктуры. Пилотные проекты будут использоваться на практике уже с июня.

Напомним, что Великобритания ввела "паспорта вакцинации"