RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Евросоюз выступил за скорейший разрыв с Великобританией

"Любое промедление только продлит неопределенность"
Европейский Союз требует от правительства Великобритании оперативно обратиться с предложением о прекращении членства.
Евросоюз выступил за скорейший разрыв с Великобританией Фото: ukrep.be

Об этом говорится в совместном заявлении лидеров ЕС Дональда Туска, Мартина Шульца, Марка Рутте и Жан-Клода Юнкера.

"Мы ожидаем, что правительство Великобритании как можно скорее воплотит в жизнь решение британского народа, каким бы болезненным ни был процесс. Любое промедление только продлит ненужную неопределенность", - говорится в нем.

Согласно статье 50 Лиссабонского соглашения о Евросоюзе, Великобритания должна направить формальное обращение в ЕС, после чего начнутся переговоры о разрыве. Они не могут длиться более двух лет.

Лидеры Евросоюза подчеркивают, что готовы к переговорам с Великобританией. До тех пор, пока они не завершатся, государство будет членом Евросоюза и будет обязано выполнять все нормативные акты ЕС.

Договоренности об особом статусе Великобритании, достигнутые в начале 2016 года, теряют силу.

При этом в заявлении отмечается, что ЕС хочет видеть Британию близким партнером и надеется, что в Лондоне учтут это при формировании своей позиции на переговорах о разрыве.

"Это беспрецедентная ситуация, но мы едины в нашем ответе. Союз 27 государств-членов продолжит существование. Союз - основа нашего общего политического будущего. Мы связаны друг с другом историей, географией, общими интересами. И мы будем развивать наше сотрудничество на нашей основе. Вместе мы будем решать задачу по обеспечению роста, повышения благосостояния и обеспечения безопасной и надежной среды для наших граждан", - подчеркнули в ЕС.

Напомним, что несмотря на предыдущие прогнозы, подсчет голосов свидетельствует о выходе Великобритании из ЕС. За Brexit проголосовали 51,9% избирателей, тогда как за то, чтобы остаться в составе ЕС проголосовали 48,1%.

Однако, по словам Дональда Туска, Европейский Союз готов к выходу Великобритании из состава блока и никакого правового вакуума в ЕС не будет.

В свою очередь, президент Европарламента Мартин Шульц заявил о необходимости как можно скорее достичь четких договоренностей об условиях выхода Британии из ЕС.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

24 06 2016 14:20
МЕДИА
iPRESS советует