RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

"Газпром" вылетел из десятки ведущих энергетических компаний мира

"Газпром", который в 2014 году занимал четвертое место, сейчас только 43-й
"Газпром" выбыл из десятки ведущих энергетических компаний мира по версии Platts. Компания, что шла в прошлом году четвертой, упала на 43-е место.
"Газпром" вылетел из десятки ведущих энергетических компаний мира

Согласно рейтингу Platts Platts Top 250 Global Energy Company Rankings, первое место в рейтинге ведущих компаний уже в 11-й раз подряд заняла американская ExxonMobil. Второе и третье места заняли Chevron и Royal Dutch Shell. Наивысшую позицию среди российских компаний занимает "Роснефть" - десятое место (в прошлом году - шестое).

В первую десятку также вошли китайские CNOOC (4), PetroChina (7) и China Shenhua Energy Co Ltd (9), американские нефтепереработчики Valero и Phillips 66, а также компания ConocoPhillips (7).

"Газпром", который в 2014 году благодаря крупнейшему среди энергетических компаний прибыли занимал четвертое место, сейчас только 43. Platts связывает это с падением рубля, которое повлекло за собой валютные потери и усложнило выплату по долгам и пролонгации кредитных линий.

Рейтинг ведущих энергетических компаний Platts составляется на основе финансовых результатов компаний с совокупными активами свыше $ 5 млрд с учетом показателей выручки, прибыли, доходности и вложенного капитала.

Совокупный доход десяти крупнейших энергетических компаний в мире по итогам 2014 года составлял $ 119 млрд, а совокупная выручка - $ 11,87 трлн. При этом старший редактор Platts Роберт Перкинс заявил, что выручка и прибыль десяти крупнейших энергетических корпораций снизились более чем на треть.

Добавим, что в сентябре монополист по экспорту природного газа из России "Газпром" официально признал невозможность реализации в ранее заявленные сроки проекта экспортного трансчерноморского газопровода "Турецкий поток".

Как сообщал iPress.ua ранее стало известно, что в 2016 году российский "Газпром" предложит на европейский рынок газ по цене примерно $200 за 1 тыс. куб. м.

Напомним, ранее "Газпром" стал неплатежеспособным по своим контрактам купли-продажи газа из Туркменистана.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

28 10 2015 07:53
МЕДИА
iPRESS советует