RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Германия может отменить ограничения на использование "Северного потока-2"

Немецкие депутаты предлагают внести изменения в свое законодательство, которое имплементирует действие директивы ЕС
В немецком парламенте зарегистрировали законопроект, который может помочь российскому Газпрому обойти директиву Евросоюза, которая становилась препятствием полноценному запуску "Северного потока-2"
Германия может отменить ограничения на использование "Северного потока-2" Фото: AP

Соответствующую поправку немецкому законодательству зарегистрировали депутаты от правящей коалиции, передает Bild, отмечает "Общественное".

Напомним, что в начале 2019 Еврокомиссия приняла новую энергетическую директиву, которой распространила действие европейского законодательства на трубопроводы, которые присоединяются к газотранспортной системе ЕС. То есть, действие этих директив распространили и на "Северный поток-2", который начинается в России и заканчивается в Германии.

Европейские правила, в частности, предусматривают, что компания-поставщик газа (в российском случае - Газпром) не может владеть трубопроводом, которым поставляют энергоресурс. Таким образом, Газпром не мог бы единолично поставлять газ в Европу по "Северному потоку-2", мощность трубопровода могли бы занизить или заставить осуществить анбандлинг Газпрома.

Немецкие депутаты предлагают внести изменения в свое законодательство, которое имплементирует действие директивы ЕС. Так, если в соответствии с законом, новые правила распространялись на все трубопроводы, введенные в эксплуатацию после 23 мая 2019 (то есть, распространятся и на "Северный поток-2" после его запуска), то немецкие депутаты предложили отменить дату. Таким образом, вопрос того, распространять новые правила на трубопровод "будет решаться индивидуально".

Отметим, что в случае запуска "Северного потока-2" Россия сможет полностью отказаться от транзита своего газа через Украину. Этот транзит ежегодно приносит Украине около 3 миллиардов долларов доходов. 31 декабря 2019 года заканчивается действие контракта между Украиной и Россией о транзите газа. Нового контракта государства еще не заключили, а переговоры по нему, которые происходят с участием Еврокомиссии, безуспешны.

Напомним, что в рамках переговоров еврокомиссар Шефчович проводит встречи с обеими делегациями - Украина, которую возглавляет председатель НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев, и России во главе с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

06 11 2019 13:20
МЕДИА
iPRESS советует