RSS
НОВОСТИ

Государство увеличит финансирование 17 вузов

Также на государственное финансирование будет влиять показатель масштаба университета
Государство отходит от принципа финансирования вузов по количеству студентов, отныне финансирование вузов будет осуществляться по нескольким критериям.
Государство увеличит финансирование 17 вузов Фото: из свободных источников

Об этом на брифинге сказал заместитель министра образования и науки Егор Стадный, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы начинаем путь отхода государственного финансирования от количества студентов, которые учатся на бюджете. Уже в этом году этот показатель будет влиять на процентов 70-80%. И планомерно мы спустим его влияние на уровень 50%. Зато с 2020 года финансирование университетов определяет несколько показателей", - сказал Стадный.

Первый показатель, это региональный коэффициент, который будет применяться в вузы, расположенные за пределами Киева. Так для университетов столицы этот коэффициент составит 1, для вузов Львова и Харькова - 1,03, для университетов других областных центров — 1, 07.

Стадный объяснил такой принцип тем, что абитуриенты обычно выбирают вузы в крупных городах, тогда как в региональных университетах качество образования может быть не хуже.

Также на государственное финансирование будет влиять показатель масштаба университета.

"Впервые правительство говорит языком экономических стимулов в университеты объединяться. Если до этого вся история об объединении университетов сопровождалась административным влиянием, то теперь если университеты объединяются, то они начинают получать больше средств. ... Нас интересуют сильные университеты и если будут появляться слабые университеты, для них вариантом будет присоединение к более сильному заведения. Новообразованное заведение получает больше финансирования", - подчеркнул заместитель министра.

Следующий показатель - количество студентов в вузе, его вес, по словам Стадного за следующие три года должна снизиться до 50% в системе распределения финансирования. В то же время за одного студента, который учится на технической специальности, государство будет платить больше на 60%, чем за студента экономических или гуманитарных специальностей.

"Мы стимулируем в первую очередь технические университеты не терять свой профиль, вкладываться в технические инженерные специальности, которых на сегодня не хватает. И государство здесь делает шаг на встречу, поддерживая такие технические программы", - сказал Стадный.

Следующим будет показатель объема средств, которые вуз привлек от бизнеса или международных грантов.

"Если кто-то доверился деньгами университета, это непременный показатель высокой репутации. Государство должно учитывать этот показатель и так же вознаграждать тех, кто имеет спрос у бизнеса, который делает такие заказы, или выигрывает международные гранты", - сказал Стадный.

Также будет учитываться место университета в международных рейтингах - QS World University Rankings, The Times Higher Education World University Rankings и Academic Ranking of World Universities.

Показатель, который будет действовать с 2021 года - трудоустройство выпускников вузов.

"Если выпускники будут трудоустраиваться на должностях, которые требуют высшего образования, университет будет получать больше финансирования. Если таких выпускников меньше определенного уровня, вуз будет получать меньше", - сказал Стадный.

Так, в 2020 году финансирование по новой формуле получат 136 заведений высшего образования и 12 филиалов, которые имеют собственные сметы. Из них 94 учреждения получат 100-120% от бюджета 2019 года, а 54 – 95-99% от бюджета 2019 года.

Благодаря расчета финансирования по формуле в 2020 году 17 университетов получили увеличение финансирования более чем на 15 миллионов гривен. Среди них – Киевский политехнический институт им. И. Сикорского - 84,4 млн грн, Львовская политехника - 69 млн, Харьковский политехнический институт - 40,4 млн грн, Сумской государственный университет 33,6 млн грн, Ужгородский национальный университет - 21,9 млн грн, Львовский национальный университет им.Франко - 58,3 млн грн, Национальный университет биоресурсов и природопользования - 41,9 млн грн, Харьковский национальный университет им. Каразина - 38,3 млн грн, Запорожская политехника - 31, 8 млн грн и тому подобное.

 

В целом на учреждения высшего образования в 2020 году МОН потратит 16, 26 млрд грн.

В 2020 году новация будет касаться заведений высшего образования, которые подчиняются Министерству образования и науки, в 2021 году планируется расширить эту систему на ЗВО, которые подчиняются МИНЗДРАВУ, МКМС и других государственных заказчиков.

Распределение средств между учреждения высшего образования в 2020 году обнародовано на сайте Министерства образования и науки.

Напомним, что в 2020 году украинским студентам не планируют повышать размер стипендий. В то же время такое повышение может произойти только в случае уменьшения количества студентов, которые их получают.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

24 01 2020 18:00
МЕДИА
iPRESS советует