RSS
НОВОСТИ

Хищение $ 20 млн Сбербанка: суд отпустил дочь депутата Березкина, - СМИ

НАБУ и САП просили выбрать Березкиной меру пресечения в виде залога, но суд удовлетворил ходатайство частично
Суд отпустил под личное обязательство дочь народного депутата от группы "Воля народа" Станислава Березкина Викторию, которую детективы Национального антикоррупционного бюро подозревают в причастности к хищению 20 млн долларов кредита Сбербанка агрохолдингом "Креатив".
Хищение $ 20 млн Сбербанка: суд отпустил дочь депутата Березкина, - СМИ Фото: соцсети

По информации издания "Слово и Дело" со ссылкой на источники в САП, детективы НАБУ и прокуроры САП просили выбрать Березкиной мера пресечения в виде залога, однако суд удовлетворил ходатайство частично. Березкин отпустили под личное обязательство и положили ряд обязанностей: прибывать по первому требованию; сообщать об изменении своих мест проживания / или работы; воздерживаться от общения со свидетелями и другими подозреваемыми, а также сдать на хранение загранпаспорта.

Напомним, что детективы НАБУ считают, что нардеп Березкин в 2013-2014 годах организовал преступную группу , целью которой было завладение 20 миллионами долларов Сбербанка, выделенных аграрном холдинга "Креатив" в виде кредита. На тот момент нардеп был фактическим контролером фирмы, а его сын Максим - соучредителем. По версии следствия, после получения кредитных средств, в обеспечение которого были предоставлены элеватор и фиктивный договор, они сразу же выведены на счета швейцарской фирме CREATIV TRADING SA и Белизский компании Quadra Commodities SA Limited по договорам купли-продажи товаров тропической масла на указанную сумму.

При этом, фактическая поставка не была проведена. В дальнейшем $ 10 млн перечислили Quadra Commodities SA Limited в латвийском банке ABLV Bank. После этого $ 7640000 перечислили кипрскому оффшору Pricewaterhousecoopers Associates Ltd за покупку фирмой Quadra Commodities SA Limited 100% акций компании Barcosta Ventures Limited, которая является владельцем 97% акций ОАО "ЧЕРНОМОРГИДРОЖЕЛЕЗОБЕТОН". Другая часть указанных кредитных средств в размере $ 2320000 была перечислена другой белизской компании Titan LTD на счет в латвийском банке. По данным следствия, компании CREATIV TRADING SA, Quadra Commodities SA Limited и TITAN LTD контролировались одной группой физических лиц.

Также Березкин сам подтвердил тот факт, что он инвестировал в покупку завода "Черноморгидрозализобетон", во время показаний в Верховном суде Белиза в 2015 году. По словам правоохранителей, сейчас контрольным пакетом акций "Черноморгидрозализлбетону" обладают сын и дочь Березкина.

24 октября  НАБУ задержало 10 человек , подозреваемых в завладении $ 20 млн государственного "Ощадбанка", в том числе сына Станислава Березкина Максима.

25 октября суд арестовал пятерых подозреваемых:  заместитель председателя правления Ирину Земцову  - с залогом 7 млн гривен, сотрудника Департамента корпоративного бизнеса "Сбербанка" - с залогом 1500000 гривен, руководителя ЗАО "Креатив" - с залогом 2 млн гривен , сотрудника ПАО "Креатив групп» - с залогом 2 млн грн и сотрудника ПАО "Креатив групп» - с залогом 550 тыс грн. 

Максим Березкин и еще пятеро подозреваемых  внесли установленные судом залога и вышли из СИЗО .

В ноябре 2018 Верховная Рада отказалась дать согласие на привлечение к уголовной ответственности Станислава Березкина .

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

15 02 2019 13:24
МЕДИА
iPRESS советует