RSS
ЗДОРОВЬЕ НОВОСТИ

Как работать электронные больничные? Объясняют в правительстве

Ни Пенсионный фонд, ни работодатель при формировании электронного больничного не получают информацию о том, чем больной человек и какое лечение ей выписали
Представители Министерства цифровой трансформации, Министерства здравоохранения и Министерства социальной политики представили проект электронных больничных, который заработает в 1 сентября 2021 во всех украинских больницах.
Как работать электронные больничные? Объясняют в правительстве Фото: с общедоступного ресурса

После введения электронного больничного врачи будут заполнять меньше документов, экономить их время. Между тем пациенту не нужно будет вспоминать полное название компании, где он работает, или адрес - все автоматически попадать в систему, сообщает "Общественное".

Также не нужно будет повторно идти в больницу, если болезнь протекает согласно плану лечения. Больничный будет закрываться автоматически. Во время пандемии это важно, ведь человек после болезни не контактировать с другими гражданами, пришли в больницу.

Работодатели и бизнес в автоматическом режиме будут получать информацию о том, кто из их сотрудников находится на больничном. Не будет необходимости хранить бумажные больничные и передавать их в Пенсионный фонд.

После получения информации от медицинской системы о формировании медицинского заключения Пенсионный фонд генерирует электронный больничный, и его первого дня могут увидеть работодатели и сами больные.

Ни Пенсионный фонд, ни работодатель при формировании электронного больничного не получают информацию о том, чем больной человек и какое лечение ей выписали. В этом плане все будет конфиденциально.

Также электронные больничные позволят уберечь от ситуаций, когда украинцы предоставляют поддельные бумажные больничные. В год примерно 5,5 млн украинский получают 18 млрд грн больничных выплат. С введением электронного листа нетрудоспособности можно будет отследить, насколько эти выплаты стали эффективными.

Когда ждать изменений?

К сентябрю будет продолжаться переходный период, врачи смогут формировать электронный больничный и одновременно работать с бумажными листками нетрудоспособности. Те медучреждения, которые перейдут на электронные больничные уже сейчас, в обычном режиме закрывать бумажные письма, которые были открыты до запуска электронных.

Напомним, что Министерство здравоохранения Украины подготовило проект приказа "Некоторые вопросы формирования и выдачи медицинских заключений о временной нетрудоспособности».

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

10 06 2021 15:36
МЕДИА
iPRESS советует