RSS
НОВОСТИ

Так ли в Израиле опасно? Арабо-еврейское соседство глазами украинцев

Тема соседства в Израиле евреев с арабами окутана стереотипами. Израиль становится все более популярным центром туризма, труда, а также немало евреев из Украины возвращаются жить на Святую землю (осуществляют репатриацию). Поэтому вопрос безопасности волнует многих украинцев, а в новостях, как правило, можно наслушаться страшных баек Галина Грицишин
Когда я ехала в Израиль на учебу, меня тоже волновала общая ситуация, а перепуганные друзья и родственники еще больше внушали страха. Все-таки, государство постоянно находится в состоянии войны, и принято думать, что враждебный для евреев народ живет с ними бок о бок.
Так ли в Израиле опасно? Арабо-еврейское соседство глазами украинцев Фото: breakingisraelnews.com

Израиль - это небольшая страна, по размеру как Львовская область, для меня - коктейль под названием "Мультисвит".

За четыре месяца жизни на Ближнем Востоке мне таки удалось убедиться, что "не так страшен волк как его малюют».


Фото: Галина Грицишин

Во-первых, не все арабы - враги евреев. 25% населения Израиля составляют арабы, друзы, черкесы и другие национальные меньшинства, и 75% - евреи. Причем, евреи съезжаются сюда со всего мира, принося с собой свой язык, культуру, обычаи и образ жизни. Больше всего я встречаю репатриантов из стран СНГ, Франции, США, Бразилии, Эфиопии, Йемена.


Фото: Галина Грицишин

Местный гид Вадим Сергиенко вырос в Израиле и знает как собственный дом. Вот что он говорит о самочувствии арабов-израильтян как национального меньшинства:

"Если выбрать любую страну в мире, где такое же количественное соотношение арабов и не арабов, как здесь, то в Израиле - лучшие отношения. В других государствах ситуация гораздо хуже, в арабских странах меньшинства угнитають. А здесь я часто на работе вижу водителей и медиков арабского происхождения, они работают в разных отелях ... они освобождены от службы в армии, но многие из них занимаются волонтерством. Войди в "Сороку" (ред.- одна из передовых клиник в Израиле) , там очень много врачей-арабов " .

Второй государственный язык в Израиле - арабский. Он изображен на дорожных знаках, на товарных этикетках, на банкнотах, во всех государственных учреждениях, издаются книги и пресса на арабском языке, в государственных университетах созданы мечети для арабских студентов, арабы имеют право голоса и свои партии в Кнессете (парламенте), а также бесплатное медицинская страховка. Большинство арабов-израильтян свободно владеют ивритом, это их второй язык. Так же и евреи изучают арабский в школах и высших учебных заведениях.

Самое интересное, что в тех городах, где евреи живут рядом с арабами (Яффо, Лидия, Хайфа и другие) иногда даже случаи романтических отношений и свадьбы между ними. Правда, трудно потом "поделить" ребенка, поскольку непонятно, в традициях которого вероисповедания ее растить.

Другое дело - отношения между израильтянами и палестинцами. Майор "Цааль" (армии обороны Израиля) Зеев К. рассказывает:

"Арабы-израильтяне и арабы-палестинцы - это разные люди. Палестинцы живут на своих территориях, израильтяне - на своих. Они разделены, поэтому конфликтов на бытовом уровне быть не может. Если очень редкие случаи случаются, то это, как правило, хулиганство человек которые приходят из арабских поселений, и пытаются выразить протест в неправовой форме " .

Один из самых известных гидов Израиля Алекс Табак живет в Иерусалиме. Рядом с его районом является арабскую деревню прямо внутри города. Там он ежедневно гуляет в парке с собакой и говорит, что никогда ничего опасного не происходило.

Алекс также рассказал, как протестовало арабское население против недавнего объявления Дональда Трампа:

"Те арабы, которые являются хозяевами магазинов, на следующий день не вышли на работу в знак протеста. В Иерусалиме было спокойно. Неспокойно было в той части города, где живут арабы, которые идентифицируют себя с Палестиной, а также в самой Палестинской автономии" .

Общественные деятели Иерусалима после того, как СМИ посеяли панику, публиковали актуальные фоторепортажи в соцсетях из так называемых "горячих точек Иерусалима", например:

"Последние вагоны, увозящие счастливчиков подальше от беснующихся погромщиков"


Фото и комментарии с Facebook страницы Vlad Telman

"Бесплодные попытки властей нарисовать безмятежную картинку безопасности в мире реального насилия"


Фото и комментарии с Facebook страницы Vlad Telman

"В кафе и ресторанах - пир во время чумы. Попытка наесться впрок"


Фото и комментарии с Facebook страницы Vlad Telman

По самоидентификации Алекс объяснил, что в Израиле есть арабские города, такие как Хеврон, например. И араб, который живет в Хайфе будет чувствовать себя ближе и относиться серьезнее к евреям, чем араб из Хеврона:

"Так же, как еврей из Львова будет ближе мне по духу, чем украинец, живущий в Тель-Авиве. Араб, который вырос в восточной части Иерусалима, чувствует себя частью Палестины. Он никогда там не жил, но он так воспитан, поэтому на доме появится палестинский флаг. Араб, который живет в Хайфе, к примеру, учится в университете, лечится в медицинских учреждениях и имеет все права, он не будет чувствовать себя частью Палестины. он израильтянин " .

Враждебно относятся друг к другу кланы и племена бедуинов и арабов. Они воюют веками. До сих пор, если арабскую женщину кто-то увидит рядом с чужим мужчиной в кафе, например, ее могут убить. А у бедуинов по сей день существует понятие "кровной мести". Но даже для меня сейчас это звучит, как с фильмов или сказок, хотя я живу в городе Беэр-Шева, что в географическом центре Израиля, посреди пустыни Негев, где часто можно встретить бедуинов. На такие вещи просто на улице, к счастью, не встретишь. Они происходят внутри соответствующих этнических поселений.

Однажды мы с подругой поехали в арабский супермаркет, ибо слышали, что там дешевле. Нас не так поразили цены, как взгляды покупателей на наши шорты выше колен, но никто и слова не сказал, поэтому мы спокойно провели все запланированные покупки. Сейчас мы учимся по программе в колледже, где почти все студенты - арабы. Никто из нас никогда не обращал на это внимания и не чувствовал какой-то разницы.

Конечно, арабо-израильский конфликт живет, но рядом с ним живут обычные люди, которые ежедневно учатся не поддаваться на провокации и попытки других сеять рознь. И надо признать - у них это получается.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

21 12 2017 09:08
МЕДИА
iPRESS советует
  • Внешняя политика Зе-Президента: Крутите рулеткуЗеленский садится в кресло Банковой без истории (бэкграунда) за плечами, а соответственно может сконструировать свою собственную. Удастся ли ее сделать успешному молодому "уже-политику" - вопрос времени. А пока вместо гадания на кофейной гуще, посмотрим на те направления внешней политики, где препятствия могут стать шансами
  • "Киборг" Александр Терещенко: "Я уяснил для себя, что суицид - это грех и слабость""Надо максимально счастливо жить, чем-то заниматься. И главное - не жалеть себя и не пытаться разжалобить кого-то. Сразу настроить себя, что надо сосредоточиться на технических моментах - нету рук, а как мне самому есть? Я показал, чтобы мне пришили ложку к напульснику, напульсник надевал на культю, все - ел сам"
СТАТЬИ