RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

МИД Украины считает незаконным референдум в Каталонии

Украина поддерживает готовность правительства Испании к политическому диалогу с парламентскими политическими силами для восстановления правопорядка
В Министерстве иностранных дел Украины обнародовали свое отношение к референдуму о независимости Каталонии от Испании.
МИД Украины считает незаконным референдум в Каталонии Фото: Reuters

"Украина считает нелегитимным проведенный каталонской властью 1 октября 2017 референдум, который был запрещен Конституционным судом Испании из-за его несоответствия Конституции государства" , - говорится в ответе пресс-секретаря МИД Марьяны Бецы на запрос агентства "Интерфакс-Украина" .

По ее словам, Украина поддерживает готовность правительства Испании к политическому диалогу с парламентскими политическими силами для восстановления правопорядка и стабильности в рамках конституционного поля страны.

"Убеждены, что Испания как одна из лидеров демократии в мире, опираясь на прочный фундамент демократических традиций и ценностей, которые в свое время обусловили мирный переход от диктатуры к демократии и впоследствии - к членству в НАТО и ЕС, будет демократическим способом решать все насущные проблемы внутриполитической жизни" , - добавила пресс-секретарь МИД.

Она подчеркнула, что Украина выступает за безусловное уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств мира в пределах международно признанных границ и соблюдение ими основополагающих принципов и норм международного права.

Напомним, что 1 октября, власти автономного региона Испании Каталонии, вопреки запрету центральной власти,  организовали референдум о независимости  территории. Столкновения на избирательных участках с участием испанских силовиков начались еще утром и продолжаются до сих пор.

За выход Каталонии из состава Испании проголосовало 90% избирателей , пришедших на референдум и смогли проголосовать. Это примерно 42,3 процента от общего количества избирателей Каталонии, которая составляет 5,34 миллиона.

Согласно заявлению Еврокомиссии, референдум о независимости Каталонии от испанской короны является незаконным , а сложившаяся ситуация является внутренним делом Испании.

Ранее сообщалось, что  ранения  получили по меньшей мере 11 силовиков, а количество пострадавших каталонцев во время столкновений возросло до 337 человек. Впоследствии стало известно, что  761 гражданин обратился за помощью .

Полиция Каталонии расследует обстоятельства  гибели трех человек в Барселоне.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

03 10 2017 11:15
МЕДИА
iPRESS советует