RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Миллиардер Малофеев - связующее звено между террористами и Кремлем, - Financial Times

"Аннексия Крыма - это не только рука Божья, а и рука Малофеева"
Британская газета The Financial Times информирует о том, что миллиардер Константин Малофеев причастен к аннексии Крыма и к террористам на Донбассе: он - связующее звено между боевиками и руководством России.
Миллиардер Малофеев - связующее звено между террористами и Кремлем, - Financial Times Константин Малофеев. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

"В конце января, за месяц до того, как русские солдаты появились в Крыму, российский православный миллиардер Константин Малофеев неожиданно застрял в Севастополе из-за ледяного дождя. После этого, как он утверждает, произошло чудо", - пишет The Financial Times.

Тогда Малофеев сопровождал патриарха Кирилла: они возили древние христианские реликвии по России, Украине и Беларуси, поясняет журналистка Кортни Уивер.

Остановка в Севастополе была незапланированной, но треть местных жителей - 100 тыс. человек - пришли помолиться реликвии. "Молитва всех людей была об одном: о том, чтобы Севастополь снова вошел в состав России, - вспоминает с улыбкой Малофеев. - Такова Божья воля".

The Financial Times отмечает, что другие видят в аннексии Крыма не только "руку Гопода, но и Малофеева".

"Во время украинского кризиса 40-летний Малофеев стал одной из ключевых фигур, который соединяет пророссийские силы на местах в Украине и политический истеблишмент в Москве", - комментирует газета.

Во вторник МВД Украины открыло на Малофеева уголовное дело за финансирование "незаконных вооруженных группировок".

ЧИТАЙТЕ: Игорь Гиркин: шпион, освободитель, бизнесмен и сумасшедший

Малофеев в интервью назвал расследование "смехотворным" и настаивал на том, что за катастрофу малайзийского "боинга" несет ответственность "Киев с американской поддержкой".

Малофеев признал, что в начале года пытался переслать в Севастополь $960 тыс. помощи из собственных средств.

"Но он говорит, что эта транзакция была заморожена и что он не посылал никаких средств пророссийским сепаратистам на востоке - только украинским беженцам", - пишет газета.

"Я не посылаю туда никаких денег. Я шлю только товары - воду, продовольствие и медикаменты - и ничего, что могло бы применяться для ведения войны", - сказал он.

Журналистка комментирует: "И все же Малофеев имеет очень близкие связи с высшими пророссийскими политическими и военными лидерами на местах в Восточной Украине".

Премьер-министр ДНР Бородай - друг Малофеева, он работал у Малофеева пиар-консультантом, а затем стал политическим советником нового премьера Крыма Сергея Аксенова.

Игорь Гиркин, он же Стрелков, - тоже бывший сотрудник Малофеева.

"Малофеев близок и к Аксенову", - добавляет газета.

Сам Малофеев назвал тот факт, что два его бывших сотрудника руководят действиями сепаратистов, простым совпадением.

"Люди с патриотическими и православными взглядами знают меня, а я знаю их. Вы можете найти связь между мной и почти любым православным активистом. Но это не означает, что я плачу им зарплату или что у нас один и тот же бизнес", - заявил он.

По мнению издания, в третий президентский срок Путина Малофеев стал занимать более важное положение. Он переместился в центр группы идеологов-консерваторов, к которой относятся глава РЖД Владимир Якунин и советник президента Игорь Щеголев.

"Хотя Малофеев ругает Белый дом, он признает, что у него есть значительные авуары в США. Он уверен, что его инвестиции неуязвимы перед санкциями. По его словам, он не волнуется из-за того, что его имя может попасть в новый список санкций США", - говорится в публикации.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

25 07 2014 16:21
МЕДИА
iPRESS советует