RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Настроения малого бизнеса существенно ухудшились - ЕБА

Такие показатели являются самыми низкими за всю историю исследования с 2017 года
Индекс настроений малого бизнеса упал до 2,38 баллов из 5 возможных, по сравнению с 3,07 баллами прошлого года, и вернулся в отрицательную плоскость.
Настроения малого бизнеса существенно ухудшились - ЕБА Фото: mint.net.ua

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Европейская Бизнес Ассоциация, сообщает "Экономическая правда".

Подчеркивается, что такие показатели являются самыми низкими за всю историю исследования с 2017 года.

"По сравнению с предыдущими годами почти вдвое снизилось количество предпринимателей, удовлетворенных текущим положением дел в их бизнесе. Сейчас таких 24% против 42% в прошлом году. Соответственно, выросло и количество недовольных - от прошлогодних 29% до нынешних 58%", - говорится в сообщении.

При этом, в 2020 году ухудшились не только настроения, но и ожидание перемен.

Впервые за четыре года ожидания только на 10% превышают оценку текущего состояния дел. Только 27% респондентов ожидают улучшения состояния дел в бизнесе в течение ближайших 6 месяцев против прошлогодних 59%. 52% предпринимателей ожидают, наоборот, ухудшение.

"Около половины опрошенных планируют в следующем году изменения в штате компании, как в количестве рабочих, так и в заработной плате. Хотя такие все же есть - 18% увеличивать количество работников, а 23% запланировали повышение заработной платы", - добавили в ЕБА.

Хуже всех составляющих Индекса участники опроса оценили экономическую ситуацию в стране.

Так, 80% считают текущую экономическую ситуацию неблагоприятной для ведения бизнеса. Главные причины этому - низкая покупательная способность населения, влияние карантина, налоговая нагрузка и фискальное давление.

"Стоит отметить, что традиционный лидер этого антирейтинга - налоговая нагрузка - пока оказалось на третьем месте", - отметили в Ассоциации.

У предпринимателей также спросили, каковы главные последствия воздействия пандемии на работу их бизнеса.

58% отмечают уменьшение количества заказов, еще 18% были вынуждены пересмотреть бизнес-модель и искать новые направления, 10% оптимизировали деятельность и сократили персонал, а 3% смогли увеличить продажи или открыли новые рынки сбыта. Лишь 14% не заметили влияния коронавируса на их деятельность.

Индекс настроений малого бизнеса - проводится Европейской Бизнес Ассоциацией с 2017 года в рамках проекта Unlimit Ukraine. Исследование проводилось с 1 по 31 декабря 2020 года, в нем приняли участие 426 владельцев и директоров малого бизнеса всех сфер деятельности.

Читайте также: Нацбанк расширил возможности для кредитования бизнеса и ипотеки

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

24 02 2021 14:20
МЕДИА
iPRESS советует