RSS
НОВОСТИ

НБУ запретил банкам использовать мелкий шрифт в договорах

Речь идет о требованиях к договорам о потребительском кредите, вклад (депозит), а также открытие и ведение текущего счета
Национальный банк установил дополнительные требования к банковским договоров для раскрытия полной информации об услугах.
НБУ запретил банкам использовать мелкий шрифт в договорах Фото: 5.ua

Банки будут обязаны предоставлять в договоре полное описание услуги, сообщает "Экономическая правда". В договоре вклада (депозита) нужно будет указывать конкретную дату возврата вклада и информацию о наличии у банка права продлить срок действия вклада (депозита) и др. 

В договоре потребительского кредита - перечень и стоимость дополнительных услуг, условия, при которых возможно изменение процентной ставки или других платежей и тому подобное. Текст договора должен быть изложен размером шрифта не менее 11 печатных пунктов.

Требования запрещают банкам включать в договоры недобросовестные нормы, которые ограничивают права потребителей подать жалобу или иск в суд. Банкам запрещено без информирования потребителя изменять условия договора, а также требовать от потребителя оплатить еще не полученные по договору услуги.

"Главная задача новых требований - обеспечить раскрытие полной информации об услугах, права и обязанности банка и потребителя, последствия невыполнения обязательств. Это в свою очередь будет способствовать пониманию потребителем условий финуслугах и его умеренному решению о заключении договора" , - отмечает регулятор.

В НБУ отметили, что новые требования не распространяются на публичную часть договоров присоединения о предоставлении услуг (оферту). Они распространяются на договоры, которые непосредственно подписывает потребитель, в том числе и на индивидуальную часть договоров присоединения о предоставлении услуг. В то же время публичная часть договора присоединения не может противоречить индивидуальной части договора, в которой установлены требования.

Банки имеют три месяца до 27 апреля 2021 для приведения своей работы в соответствии и раскрытия полной информации в договорах.

Указанные требования были утверждены постановлением Правления Национального банка Украины от 22 января 2021 № 7 "Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к договорам о предоставлении финансовых услуг".

Читайте также: НБУ обязал банки информировать клиентов о размере кредитного лимита

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

27 01 2021 10:21
МЕДИА
iPRESS советует