Органосохраняющие операции на молочной железе: типы хирургических вмешательств
Ранняя диагностика онкопатологий груди, а также возможности химио- и лучевой терапии сделали доступным проведение органосохраняющих операций при хирургическом лечении рака.
Если опухоль не начала распространяться на всю молочную железу, от нее можно избавиться и сохранить часть окружающих тканей. Благодаря этому можно провести последующую пластическую реконструкции груди для возвращения прежних форм. Для этого используется ряд методов проведения органосохраняющих хирургических операций, которые все чаще применяют при лечении рака груди.
Какие методы используются в органосохраняющих операциях
Радикальная резекция — удаление опухоли, локализованной в наружных квадрантах груди, а также части большой грудной мышцы и лимфоузлов в один разрез.
Секторальная резекция, а также радикальная секторальная резекция с лимфаденэктомией (удалением пораженных злокачественными образованиями лимфоузлов) производится в любых квадрантах груди для удаления пораженной части молочной железы.
Лампэктомия — минимально инвазивное вмешательство на I–II стадиях онкологии при отсутствии метастазирования размером новообразования не более 4 см, при котором удаляются только пораженные опухолью ткани.
Как правило, резекция сопровождается лимфаденэктомией. Это позволяет ликвидировать метастазы в лимфоузле и предотвратить распространение раковых клеток с лимфой по всему телу.
Далеко не всегда нужно удалять всю железистую ткань и все лимфатические узлы. Небольшая опухоль может быть извлечена с сохранением окружающих здоровых тканей (лампэктомия) с последующим курсом облучения молочной железы и лимфодиссекцией лимфоузлов.
Также не всегда показана полная лимфодиссекция (лимфаденэктомия), которая предполагает ликвидацию всех лимфатических узлов из зон оттока молочной железы.
Использование радикальных методов диктуется опасениями, связанными с возможностью вовлечения лимфоузлов в процесс развития и распространения опухоли. Если лимфатические узлы не увеличены, то проводится исследование так называемого сигнального узла. Это тот лимфоузел, который первым получает лимфу из зоны локализации опухоли. Если в нем метастазы не обнаруживаются, то вероятность поражения других лимфоузлов считается крайне малой.
После частичного удаления молочной железы почти всегда требуется проведение радиотерапии для снижения риска рецидива.
Органосохраняющее лечение
Операции показаны в тех случаях, если заболевание обнаружено на ранней стадии и опухоль небольшая.
В современной онкопластике применяется несколько щадящих хирургических методов, сохраняющих здоровую часть молочной железы с возможностью реконструкции груди.
- Иссечение опухоли с последующей одновременной или отсроченной установкой имплантата.
- Вырезание опухоли с ушиванием молочной железы — применяется для избавления от небольших по размеру новообразований и не требует хирургической эстетической коррекции другой молочной железы.
- Иссечение с трансплантацией лоскута из самой молочной железы — выполняется на груди среднего и большого размера, когда опухоль занимает не более 20 процентов общего объема. Так как общий объем груди при этом уменьшается, может потребоваться корректирующая эстетическая операция на другой молочной железе.
- Удаление опухоли с трансплантацией собственной ткани, представляющей собой лоскут на питающей ножке с сосудом, взятый с других участков тела. Это могут быть:
- ткани передней стенки живота в верхней или нижней части;
- боковой грудной стенки;
- мышечные лоскуты спины или ягодицы.
Современные методы позволяют выбрать оптимальную стратегию и тактику эффективного лечения с возможностью восстановления естественного вида груди.