RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Парламентарии Чехии требуют освободить арестованного в Крыму Джелял и других политзаключенных

Новые обыски и аресты в Крыму осудили также ЕС, США, Великобритания, Канада
Ряд членов Сената Чехии и депутатов нижней палаты парламента осудили арест в оккупированном Россией Крыма лидера крымских татар Наримана Джелял и требуют освободить его и других политзаключенных.
Парламентарии Чехии требуют освободить арестованного в Крыму Джелял и других политзаключенных Фото: заместитель председателя Меджлиса Нариман Джеляль (facebook.com/ppu.gov.ua)

Об этом говорится в заявлении, текстом которого располагает "Европейской правды". Ее подписали 17 сенаторов и около 10 депутатов.

"Мы - сенаторы и сенатора, депутаты и депутата Парламента Чешской Республики, нижеподписавшиеся, - решительно осуждаем арест первого заместителя председателя Меджлиса крымских татар господина Наримана Джелял в Крыму 4 сентября 2021. Вместе с ним были задержаны еще четырех невинных людей ... Мы считаем , что этот арест является циничной реакцией Российской Федерации на недавнее заседание Крымской платформы в Киеве, участие в котором принял также председатель Сената Чешской Республики, где, в частности, обсуждался и положение крымских татар в Крыму ", - говорится в заявлении.

Парламентарии вспоминают выступление Джелял в Сенате Чехии в марте 2020 года.

"С его уст звучали слова гражданина, ненасильственными методами выступает в защиту прав человека, соблюдение международного права и выполнения международных обязательств, которые взяла на себя Российская Федерация. С большим беспокойством наблюдаем за безосновательными попытками представить господина Джелял как экстремиста и осуждаем политические репрессии со стороны власти РФ ", - заявляют парламентарии.

Они напоминают, что о систематических нарушениях Россией международных обязательств и прав человека в Крыму упоминается в докладах и заявлениях ЕС, Генассамблеи ООН, Верховного комиссара ООН по правам человека, и последние аресты являются очередным подтверждением этого.

"Мы призываем Российскую Федерацию немедленно освободить господина Наримана Джелял и еще четырех задержанных лиц. Мы также требуем освободить более ста других политзаключенных в Крыму включая тех, кто противоправно содержится в тюрьмах РФ. Мы призываем правительство Чешской Республики добиваться освобождения этих политических заключенных в рамках ЕС и инициировать дальнейшие скоординированные шаги государств-членов ЕС ", - отмечают они.

Новые обыски и аресты в Крыму осудили также ЕС, США, Великобритания, Канада.

Напомним, что прокуратура Крыма открыла производство из-за задержания заместителя председателя Меджлиса

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

10 09 2021 14:10
МЕДИА
iPRESS советует