RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Послы стран Запада попросили пересмотреть часть положений судебной реформы

Послы обеспокоены подчинением Высшей квалификационной комиссии судей Высшем совете правосудия, поскольку предоставление ВРП полномочий утверждать правила и методологию отбора судей препятствует ВККС эффективно выполнять свои функции
Послы Канады, Германии, Великобритании и Евросоюза, а также генеральный директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы, обратились к спикеру Верховной Рады Дмитрия Разумкова, премьер-министра Алексея Гончарука и председателя Офиса президента Андрея Богдана с просьбой пересмотреть отдельные положения законопроекту о реформе судебной системы.
Послы стран Запада попросили пересмотреть часть положений судебной реформы Фото: president.gov.ua

Об этом пишет "Судебно-юридическая газета", в распоряжении которой является заявление послов. Стоит отметить, что письмо датировано 15 октября, а законопроект о котором идет речь, Верховная Рада окончательно приняла 16 октября, сообщает "Общественное".

Подписанты предложили адресатам заявления провести встречу, чтобы объяснить угрозы отдельных положений принятого Советом законопроекту целям реформы.

В частности, они высказали замечания по сокращению состава судей Верховного Суда, отметив, что такому решению должно предшествовать пересмотр норм юрисдикции суда и укомплектования надлежащим штатом судов низших инстанций для обеспечения доступа к правосудию и стабильности судебной системы.

Также послы обеспокоены подчинением Высшей квалификационной комиссии судей Высшем совете правосудия, поскольку предоставление ВРП полномочий утверждать правила и методологию отбора судей препятствует ВККС эффективно выполнять свои функции. 

Еще часть замечаний касалась требований к отбору членов комиссии.

"Требования по созданию конкурсной комиссии по отбору членов ВККС и Комиссии по вопросам добропорядочности и этики при ВРУ, включая условиями участия и привлечения международных экспертов, требуют пересмотра, чтобы обеспечить их эффективность" - говорится в письме.

Закон об изменениях в судебной системе, предложенный президентом Владимиром Зеленским, Рада приняла 16 октября.

Судебная реформа предусматривает сокращение количества судей Верховного суда с 200 до 100, вводит новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, создает при Высшем совете правосудия комиссию добродетели и этики, а также расширяет список должностей, на которые распространяется люстрация.

15 октября председатель Верховного суда Валентина Данишевская выступила в парламенте против принятия этого законопроекту. По ее словам перезагрузки Верховного суда повлияет на стабильность судебной системы а 19500 заключенных ожидают судебное решение, 4 миллиона граждан Украины ежегодно обращаются в суды, к тому же в судебной системе не хватает 2000 судей.

Ранее посольство Канады и представительство ЕС в Украине раскритиковали ряд положений принятого законопроекту, в частности заявив о безосновательности сокращение количества судей Верховного суда и применения люстрации к членам Высшей квалификационной комиссии судей. Также обеспокоенность выразили в Совете Европы.

Напомним, что Совет принял закон о судебной реформе состав Верховного суда сократят вдвое.
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

17 10 2019 09:10
МЕДИА
iPRESS советует