RSS
НОВОСТИ

Правила (анти) табачного лоббизма

Табачным лоббистам противостоит общественность
Табачные компании давно лоббируют свои интересы в высоких кабинетах. Лоббизм табачных корпораций не раз привлекал внимание общественности, например, летом этого года было опубликовано целое мониторинговое исследование ТЕ, что касается табачного лоббизма.
Правила (анти) табачного лоббизма Фото: УНІАН

Табачными лоббистами, как правило, называют депутатов налогового комитета парламента, поскольку именно в этом комитете решаются важнейшие для индустрии вопросы - вопросы государственного регулирования их, мягко говоря, вредного продукта, и самое главное из всех вопросов - вопрос ежегодного повышения акциза на табачные изделия. 

Здесь стоит упомянуть, что структура акцизного налога достаточно сложная, и взгляды различных табачных корпораций на нее кардинально различаются. Суть довольно проста: есть специфическая часть налога, касается всех сигарет без исключения и поэтому ее поднятия влияет на удорожание всех сигарет, а есть так называемый адвалорный компонент налога - его пока в стране платит только самые дорогие бренды, ценовой сегмент, учитывая общее обнищание населения , сейчас составляет лишь около 10% рынка. Есть три производителя сигарет (Philip Morris, British American Tobacco, JTI), которые производят преимущественно более дорогие сигареты и традиционно выступают против изменения структуры акциза, и четвертый производитель (Imperial Tobacco), производящей дешевые марки сигарет, с которых не платится адвалорный компонент акциза , однако последовательно выступает за его поднятия.  

Табачным лоббистам традиционно противостоит общественность. В этом случае "общественность" - это группа организаций, из года в год получает международное финансирование, чтобы пропагандировать в Украине борьбу с курением. Финансирование, к слову, немалое. Например, эта организация за последние годы получила грантов от "Инициативы М.Блумберга за сокращение потребления табака" почти полмиллиона долларов. США (13 млн. Гривен) . Ежегодно они атакуют сограждан, чиновников и депутатов, рассказывая, как сильно сигареты вредят здоровью и как должны повышаться табачные акцизы.

К слову, общественный активизм, как оказалось, является достаточно прибыльным занятием. Например, Андрей Скипальский, который является председателем правления / руководителем проекта ОО "Жизнь" согласно его официальной декларации в 2016 году получил заработную плату в размере 945 143 грн . Почти такую же сумму скала годовая заработная плата всех 8 работников секретариата Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения в 2016 году ( 1361660 грн ). Для сравнения руководитель Управления Национального антикоррупционного бюро Украины, органа, который призван бороться с коррупцией в высших эшелонах власти, получает в полтора раза меньшую оплату своих усилий. Однако, надо признать, что видимо "противостояние" табачном лоббизма дело не из легких, поэтому и оплата этом деле должна быть соответствующая. 

"Общественные" активисты на страже дешевых сигарет

Интересен тот факт, что позиция антитабачных активистов полностью совпадает с позицией производителей дешевых сигарет. Идентичность риторики ОО "Жизнь" и компании Imperial Tobacco можно проследить за несколько последних лет. 

Андрей Скипальский позиционирует себя ключевым партнером Бюро ВОЗ в Украине в вопросах реализации инициатив по борьбе против табака и еще и сейчас занимает официальную должность эксперта в Техническом офисе Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. В прошлом году он публиковал статью "Убить адвалор: как депутаты работают для табачных компаний", в которой решительно выступал за необходимость "поднять как специфическую, так и адвалорную ставку акцизного налога".

Интересно, что оценки и высказывания господина Скипальского определенной степени отличаются от взглядов ВОЗ относительно структуры налогов на табак, в частности в той части, что касается способности адвалора переструктурировать сегментацию рыночных цен в пользу сигарет с низкой ценой, и способность специфических ставок акцизного налога ограничить возможности для потребителей перейти на более дешевые сигареты в ответ на увеличение налогов. Заявления господина Скипальского отличаются также и от позиции Всемирного банка, "каждая сигарета одинаково вредна, каждая сигарета должна облагаться налогом одинаково".

Однако, его позиция совершенно неожиданно почти дословно совпадает с риторикой компании Imperial Tobacco.

В общем, единство во взглядах директора по корпоративным связям Imperial Tobacco Олега Стрекаля и антитабачных активистов и депутатов настолько сильна, что в своих сообщениях на фейсбук-странице господин Олег не стесняется выделять и просить поддержки у своих друзей, среди которых есть и Андрей Скипальский, а также авторы нескольких антитабачных законопроектов - народные депутаты Анна Гопко и Игорь Луценко.

Заведующий сектором по контролю над табаком ГУ "Украинский институт стратегических исследований Министерства здравоохранения Украины" и официальный консультант ВОЗ Константин Красовский так же поддерживает необходимость соблюдения интересов производителей дешевых сигарет , прежде всего из-за увеличения адвалорной ставки акцизного налога на сигареты, используя идентичные подсчеты и аргументы. 

Кажется, что если все сигареты одинаково вредны, то антитабачные активисты должны поддерживать те меры, которые бы стимулировали повышение цены на все виды сигарет, поскольку чем дороже сигареты в дешевом ценовом сегменте, тем больше шансов, что люди будут бросать курить. И чем меньше разница в цене между дорогими и дешевыми сигаретами, тем меньше вариантов выбора у потребителя и тем вернее решение отказаться от курения раз и навсегда. Однако возможно это звучит логично только для тех антитабачных активистов, открыто не работают на сигаретные компании.

Поддержка со Львова

В этом году в альянс Imperial Tobacco и ОО "Жизнь" присоединился еще один мощный игрок - Львовская табачная фабрика. СМИ уже недавно писали , что в этой фабрике есть активное и неприкрытое депутатское лобби в БПП - народный депутат, член Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Антонищак. 

Он признался, что вместе с коллегами уже зарегистрировал законопроект №6683-1, которым предлагается поднять адвалорную ставку на сигареты на 8% (с 12% до 20%). Более того, ему помогают и другие депутаты от БПП из Львова. Например, народный депутат Украины Оксана Юринец , которая также соавтором этого законопроекта, пока выступает главным "адвокатом" и занимается активным продвижением данной инициативы в медиа. Почему так?

Ответ довольно прост. Среди ее помощников-консультантов известны во Львове люди - Петр Адамык , председатель фракции БПП во Львовском городском совете 7-го созыва, который тесно связан с Григорием Козловским , владельцем Львовской табачной фабрики, и Владимир Квурт, экс-генеральный директор Львовской тютюнкы и городской голова. Винники, где расположены основные производственные мощности фабрики. Кстати, ранее среди помощников-консультантов на платной основе Оксаны Юринец была и Адамык Юлия Петровна , скорее всего дочь Петра Адамык, которая подала с вою электронную декларацию после освобождения 26 апреля 2017.

Недавно, 30 августа 2017 года, состоялась пресс-конференция ОО "Жизнь" во время которой общественные антитабачные активисты пытались пропиарить законопроект, зарегистрированный депутатами в поддержку Львовской табачной фабрики. Из депутатов, что неудивительно, присутствовала именно Оксана Юринец.

Очень интересно, какие точки соприкосновения нашлись в (анти) табачных активистов ОО "Жизнь" и в двух табачных производителей, один из которых, по информации издания "Экономическая правда", еще и уклоняется от уплаты налогов в государственный бюджет. Но это вопрос, конечно, риторический. 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

13 11 2017 13:28
МЕДИА
iPRESS советует
  • Внешняя политика Зе-Президента: Крутите рулеткуЗеленский садится в кресло Банковой без истории (бэкграунда) за плечами, а соответственно может сконструировать свою собственную. Удастся ли ее сделать успешному молодому "уже-политику" - вопрос времени. А пока вместо гадания на кофейной гуще, посмотрим на те направления внешней политики, где препятствия могут стать шансами
  • "Киборг" Александр Терещенко: "Я уяснил для себя, что суицид - это грех и слабость""Надо максимально счастливо жить, чем-то заниматься. И главное - не жалеть себя и не пытаться разжалобить кого-то. Сразу настроить себя, что надо сосредоточиться на технических моментах - нету рук, а как мне самому есть? Я показал, чтобы мне пришили ложку к напульснику, напульсник надевал на культю, все - ел сам"