RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Правительство может принять модель анбандлинга "Нафтогаза" в трехсторонних переговорах

"Мы достигли неплохой скорости в этом процессе. Мы пытаемся найти правильное решение и даже раньше, чем состоятся трехсторонние переговоры 19 сентября"
Кабинет Министров может принять модель отделения газотранспортной системы от НАК "Нафтогаз Украины" в следующих трехсторонних переговорах в формате Украина-ЕС-РФ, намеченных на 19 сентября.
Правительство может принять модель анбандлинга "Нафтогаза" в трехсторонних переговорах Фото: kvedomosti.com

"Мы достигли неплохого скорости в этом процессе. Мы пытаемся найти правильное решение и даже раньше, чем состоятся трехсторонние переговоры 19 сентября. Я убежден, что мы вскоре будем готовы представить общую картину анбандлинга. Есть даже амбиция о том, чтобы следующего заседания Кабмина было принято решение о анбандлинг", - сказал министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам министра, за модель отделения ГТС принято Ownership unbundling. В то же время он не стал уточнять другие детали ожидаемого решения, в частности, кто станет владельцем оператора ГТС.

В свою очередь исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко уточнил журналистам, что НАК не будет владельцем ни газотранспортного оператора, ни газотранспортной системы.

"ГТС является собственностью государства, но существующая нормативная база не позволяет даже уединенном оператору иметь контрактные отношения с государством как собственником этой ГТС, которые отвечали бы европейским правилам, чтобы он имел достаточную свободу по управлению газотранспортной системой. Поэтому сейчас европейские институты смотрят на эту проблему и решают, как в таких условиях называть модель отделения оператора", - пояснил он.

Выделение независимого оператора ГТС запланировано с 1 января 2020 года. "Нафтогаз" настаивал на проведении анбандлинга из модели ISO (Independent System Operator), которая обеспечивает защиту интересов Украины в рамках арбитража против "Газпрома" на $ 12 млрд. ISO в отличие от модели OU (Ownership unbundling), на которой настаивал Кабинет Министров Гройсмана, не требует приватизации ГТС Украины.

Весной 2019 года НАК "Нафтогаз Украины", АО "Укртрансгаз" и ОАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ) подписали соглашение о создании совместной рабочей группы с пятью ведущими европейскими операторами, заинтересованными в поддержке процесса анбандлинга и дальнейшее участие в управлении украинской ГТС . В рабочую группу входят GRTgaz SA (Франция), NV Nederlandse Gasunie (Нидерланды), Snam SpA (Италия), Eustream as (Словакия) и Fluxys SA (Бельгия).

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млр куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м.

Напомним, что Верховный суд принял к рассмотрению кассационную жалобу Кабинета министров на решение судов предыдущих инстанций, которые лишили правительство права назначать и увольнять главу и членов правления НАК "Нафтогаз Украины" в обход наблюдательного совета.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

11 09 2019 22:57
МЕДИА
iPRESS советует
No articles
СТАТЬИ