Предварительное расследование Смоленской катастрофы не приняло во внимание важных фактов, - Польша
Он заявил, что предварительное расследование не приняло во внимание несколько важных фактов.
С вопросом о подкомиссии к министру обратились депутаты оппозиционной партии "Гражданская платформа" и политического формирования "Кукиз`15", сообщает Радио Польша.
Во время заседания парламентской комиссии по обороне министр Мацеревич заявил, что по неизвестным причинам не был обследован фабричный брак одного из элементов президентского самолета Ту-154М. По мнению министра, этот вопрос был скрыт. Он заявил, что инцидент должен быть выяснен в рамках уголовного дела.
Также глава оборонного ведомства сказал, что ранее польская сторона получила из России не черный ящик президентского борта, а какой-то другой регистратор. Представители Польши должны были еще раз ехать в Россию. По мнению Мацеревич, каждого из этих фактов достаточно для того, чтобы созвать подкомиссию и возобновить расследование катастрофы. Он напомнил, что в состав подкомиссии вошли выдающиеся польские и зарубежные специалисты.
Министр обороны подчеркнул, что в своем высказывании о том, что "после Смоленска Польша стала первой жертвой терроризма в современном мире" он не назвал ни одного другого государства. Он добавил, что после катастрофы Польша "столкнулась с волной дезинформации, с разделением общественного мнения, что является элементом гибридной войны".
"Это тоже форма террористической деятельности", - добавил глава польского оборонного ведомства.
Как сообщалось, министр обороны Польши Антоний Мацеревич назвал "террористическим актом" авиакатастрофу под Смоленском в апреле 2010 года, в которой погиб президент Лех Качиньский.
Следственная комиссия относительно смоленской авиакатастрофы заявила, что ее причиной была ошибка пилота, однако новое правительство Польши вновь открыло это дело.
Как известно, 10 апреля 2010 года в катастрофе Ту-154 в Смоленске погибло 96 человек, среди которых президент Польши Лех Качиньский с супругой, руководители всех родов войск, начальник генерального штаба, представители Сейма и Сената, канцелярии президента, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, представители высшего военного командования, политических партий, общественные и религиозные деятели.