RSS
ТЕХНОЛОГИИ НОВОСТИ

Премию Абеля, самую престижную в области математики, присудили женщине

Премию Абеля норвежка американского происхождения получила за новаторство в сфере геометрических уравнений, калибровочной теории и интегрируемых систем
В 2019 году Норвежская академия наук и литературы решила присудить премию Абеля Карен Кескулли Уленбек из Техасского университета в Остине, США, за новаторские достижения в области геометрических уравнений, калибровочной теории и интегрируемых систем.
Премию Абеля, самую престижную в области математики, присудили женщине Фото: abelprize.no

"Карен Уленбек получает премию Абеля-2019 за ее фундаментальную работу в области геометрического анализа и теории калибровки, которая резко изменила математический ландшафт. Ее теории произвели революцию в нашем понимании минимальных поверхностей, например, образованных мыльными пузырями, и более общих проблем минимизации в более высоких измерениях", - заявил председатель комитета Абеля Ханс Мунте-Каас, сообщает сайт премии Абеля.

По словам члена Королевского общества Джима Аль-Халили, работа Уленбек привела к некоторым из наиболее важных достижений в области математики за последние 40 лет.

Его Величество Король Харальд V вручит лауреату премию Абеля на церемонии награждения в Осло 21 мая.

Отмечается, что Уленбек разработала инструменты и методы глобального анализа, которыми теперь пользуется каждый геометр и аналитик. Ее работа также закладывает основы современных геометрических моделей в математике и физике.

Кроме этого, исследовательница также активно работала над калибровочной теорией, и ее фундаментальная работа в этой области является важной для современного математического понимания моделей в физике элементарных частиц, теории струн и общей теории относительности.

Карен Уленбек является старшим научным сотрудником в Принстонском университете, а также сотрудником в Институте перспективных исследований. Также она - среди учредителей Математического института Парк-Сити в Институте перспективных исследований, который стремится обучать молодых исследователей и способствовать взаимному пониманию интересов и задач в математике.

Исследовательница также является соучредителем программы Института женщин и математики, созданной в 1993 году для набора и расширения возможностей женщин управлять исследованиями в области математики на всех этапах их академической карьеры.

Премия Абеля присуждается за вклад в области математики, отличающийся необычайной глубиной и влиянием. Награду ежегодно вручает в Осло Его Величество король Харальд V. Она присуждается Норвежской академией наук и литературы от имени Министерства образования и науки Норвегии.

Сумма премии составляет 6 миллионов норвежских крон. Выбор лауреата основывается на рекомендациях комитета Абеля, в состав которого входят пять международно признанных математиков. Премия Абеля была основана в 2002 году к 200-летию со дня рождения Нильса Хенрика Абеля и была вручена 19 лауреатам.

Нильс Хенрик Абель (1802-1829) был норвежским математиком. Несмотря на свою короткую жизнь, он внес значительный вклад в различные области математики.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

19 03 2019 18:58
МЕДИА
iPRESS советует
No articles
СТАТЬИ