RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Прокуратура оформила подозрение Сталину и Берии

На сегодняшний день установлено более 250 семей - потенциальных потерпевших, а в качестве свидетелей и потерпевших допрошено 63 человека, из которых - 45 жителей временно оккупированной территории АР Крым
Прокуратура Крыма подписала уведомление о подозрении Иосифу Сталину и Лаврентию Берии в насильственном переселении в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР.
Прокуратура оформила подозрение Сталину и Берии Фото:gp.gov.ua

В декабре 2015 года прокуратурой Автономной Республики Крым было начато расследование в соответствующем уголовном производстве, - говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры.

"За полтора года в ходе досудебного следствия в государственные архивы направлено 53 запроса, 52 - в высшие учебные заведения и 67 - в научные библиотеки. Информация собиралась по всем учреждениях на территории Украины. Полученную информацию обработано и составлено 103 протокола осмотра указанных документов", - говорится в заявлении.

Согласно сообщению, прокуратура направила запросы о международной правовой помощи в Республику Узбекистан, Казахстан и Российскую Федерацию.

"Кроме этого осмотрено 310 томов уголовного дела, в котором 13.01.2010 вынесено постановление, согласно которому Голодомор украинского народа 1932-1933 годов признан геноцидом, а представителей органов государственной власти СССР Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича и других признано виновными в организации и совершении указанного преступления", - говорится в заявлении.

Сообщается, что на сегодняшний день установлено более 250 семей - потенциальных потерпевших, а в качестве свидетелей и потерпевших допрошено 63 человека, из которых - 45 жителей временно оккупированной территории АР Крым.

В этом уголовном производстве составлен реестр лиц в отношении которых лично и их семей представителями Советской власти были совершены действия по насильственному переселению.

Также сообщается, что в заключении эксперта Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины указано, что именно насильственное переселение в 1944 году более 225 тысяч представителей крымскотатарского народа и других национальных групп с территории полуострова "для проживания в неприспособленные районы Союза Советских Социалистических Республик, совершенного представителями органов государственной власти Советского Союза, привело к частичному физическому их уничтожению".

Начальник отдела процессуального руководства по уголовным производствах следователей прокуратуры и поддержания государственного обвинения АР Крым Светлана Блудова подписала уведомление о подозрении в преступлении депортации крымскотатарского народа и представителей других национальностей с территории Крымской АССР.

Сообщение о подозрении в преступлении депортации крымскотатарского народа и представителей других национальностей подписала начальник отдела процессуального руководства по уголовным производствах следователей прокуратуры и поддержания государственного обвинения АР Крым Светлана Блудова.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

18 05 2017 16:38
МЕДИА
iPRESS советует