Путин призвал "Яндекс" и "Вконтакте" перенести серверы в Россию

Путин призвал
Владимир Путин. Фото: effectfree.ru
Владимир Путин заявил, что важно размещать серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территории России, где безопасностью данных занимаются спецслужбы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое заявление президент России сделал во время медиафорума Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге.

"У наших компаний не было свободных ресурсов для таких капиталовложений, но сейчас они появляются", - пояснил президент.

Путин назвал поисковик "Яндекс" и социальную сеть "ВКонтакте" важнейшими российскими ресурсами, которые сейчас развивают бизнес и информационное обеспечение в стране.

Российский президент напомнил, что интернет возник "как спецпроект ЦРУ США, так и развивается". Переход серверов в Россию, по мнению Путина, позволит защитить важные данные. "Прежде всего это касается информации закрытого характера - Минобороны, оборонной промышленности, органов власти и управления", - пояснил российский президент, добавив, что России нужно "целенаправленно бороться за свои интересы". Он также отметил, что защитой информации в России сейчас занимаются спецслужбы, которые "внедряют соответствующие системы".

ЧИТАЙТЕ: Дуров продал акции Вконтакте через требованию ФСБ сдать евромайдановцев

22 апреля основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров заявил, что уехал из России и не планирует возвращаться, поскольку "эта страна сейчас несовместима с бизнесом в интернете". Он добавил, что собирается запустить новую мобильную социальную сеть за рубежом.

Как "ВКонтакте", так и "Яндекс" размещают свои основные серверные мощности на территории России, но для распределения нагрузки должны серверы в других странах.

Дуров написал заявление об увольнении еще 21 марта и объявил об этом 1 апреля, однако позже он назвал это первоапрельской шуткой. При этом журнал Forbes сообщал, что Дуров направил членам совета директоров компании письмо, в котором отозвал заявление об увольнении.

В понедельник, 21 апреля компания заявила об увольнении Дурова с должности генерального директора. Тогда сам Дуров сообщил, что его увольнение является незаконным, а соцсеть перешла под контроль президента "Роснефти" Игоря Сечина и миллиардера Алишера Усманова.