RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Рада запустила процесс изменений в Конституцию о праве народа вносить законопроекты

Проект направлен на оценку в Конституционный Суд
Верховная Рада направила в Конституционный Суд законопроект №1015, который фиксирует законодательное право народа.
Рада запустила процесс изменений в Конституцию о праве народа вносить законопроекты Фото: policy.info

За это проголосовали 338 народных депутатов.

Законопроект предусматривает внесение изменений в статью 93 Конституции Украины о праве законодательной инициативы. Согласно предложению, право вносить законопроекты в Верховную Раду будут иметь не только президент, Кабинет Министров, народные депутаты, но и "народ".

"После его принятия народ Украины в количестве и порядке, определенном законом, сможет инициировать рассмотрение в Верховной Раде Украины законопроектив, которые он будет считать нужным ... Количество подписей, которые необходимо собрать под таким законопроектом, - это вопрос исключительно законодательного регулирования, которое будет разработан и принят после внесения изменений в Конституцию", - сказал депутатам представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский.

Представитель Зеленского предусматривает, что реализация этого права может осуществляться с помощью электронной идентификации и мобильных устройств.

"Конечно, наивно предполагать, что все граждане бросятся писать какие-то качественные законопроекты. Но в любом обществе, в том числе в Украине, есть граждански активная часть народа. Если эти граждане инициируют какое-то интересный вопрос, который наберет достаточное количество других граждан, то этот вопрос будет рассмотрен парламентом", - сказал Вениславский.

Порядок внесения изменений в Конституцию предусматривает голосования на двух сессиях. В первом чтении законопроект должен быть одобрен большинством (226 народных депутатов) и на одной из следующих очередных сессий принят не менее 300 голосов.

Напомним, что 3 сентября Верховная Рада внесла изменения в Конституцию в части отмены депутатской неприкосновенности, а также начала процесс изменения Конституции в части отмены адвокатской монополии; утверждение права президента назначать директоров НАБУ и ГБР и создавать регуляторные органы.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

03 09 2019 17:43
МЕДИА
iPRESS советует