RSS
НОВОСТИ

Саудовская Аравия не выдаст Турции подозреваемых в убийстве Хашогги

"Мы не выдаем наших граждан"
Министр иностранных дел Саудовской Аравии исключил возможность экстрадиции подозреваемых в убийстве журналиста Джамаля Хашогги в Турцию.
Саудовская Аравия не выдаст Турции подозреваемых в убийстве Хашогги Фото: GETTY IMAGES

"Мы не выдаем наших граждан" , - сказал Адель аль-Джубейр, информирует BBC .

Около недели назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что требует выдачи подозреваемых, и в среду турецкий суд выдал ордер на их арест.

Саудовская Аравия обвинила 11 человек в убийстве, которое произошло в помещении консульства Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре.

Ордер на арест суд в Турции выдал в отношении бывшего начальника саудовской разведки Ахмада аль-Асир и бывшего королевского советника Сауда аль-Кахтани.

Господин аль-Джубейр раскритиковал то, как Турция делилась информацией по делу с королевством.

Власти Турции не была такой открытой, которой, по нашему мнению, должна быть" , - сказал он, сообщает агентство AFP.

"Мы попросили наших друзей в Турции предоставить нам доказательства, которые мы могли бы использовать в суде. Мы не получили их в то, как должны были бы получить" .

Президент Турции заявил, что убийство Хашогги спланировали руководство правительства Саудовской Аравии, но настаивает на том, что он не хочет вредить саудовской королевской семье.

На прошлой неделе директор ЦРУ Джин Гаспел выступила с докладом перед сенатским комитетом по вопросам внешних отношений, где, судя по заявлениям присутствующих сенаторов, предоставила доказательства причастности наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда ибн Салмана к убийству журналиста.

"Нужно сознательно игнорировать факты, чтобы не прийти к выводу, что все это организовали и устроили люди, которые находятся в подчинении принца Салмана" , - прокомментировал тогда заявления главы ЦРУ другой республиканец Линдси Грэм.

ЦРУ ранее заявляло, что принц Мохаммед переписывался с лидером группы, убившей и расчленила Хашогги.

Саудовская Аравия отрицает, что наследный принц принимал участие в организации преступления.

Напомним, Джамаль Хашогги, который бежал из Саудовской Аравии и имел вид на жительство в США, где писал критические статьи о своей стране для газеты The Washington Post, пропавшего 2 октября после того, как  вошел в саудовское консульство в Стамбуле . Он планировал получить документ о разводе для того, чтобы заключить новый брак.

Турецкие власти заявили, что  журналиста пытали и убили в консульстве .

Саудовская Аравия сначала отрицала обвинения и утверждала, что журналист покинул здание через черный ход и его выход (в отличие от момента, когда он заходил в здание) просто не попал на камеры видеонаблюдения.

Однако позже  саудовские власти признала смерть журналиста  во время драки в консульстве.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

10 12 2018 10:42
МЕДИА
iPRESS советует