RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Турецкая лира упала в новый рекорд, снова через центробанк

Основным фактором, обусловившим такое ослабление, стало предстоящее заседание центрального банка Турции на этой неделе. Ожидается, что на нем регулятор снизит ставку по операциям репо (сделки купли-продажи центробанком государственных облигаций банков с условием их обратного выкупа)
Курс турецкой лиры к доллару обвалился до нового исторического минимума, в очередной раз – из-за возможных действий центробанка.
Турецкая лира упала в новый рекорд, снова через центробанк Фото: из открытых источников

Об этом сообщает Bloomberg.

Турецкая лира стремительно обвалилась 13 декабря до курса более 14 долларов, чем обновила исторический минимум. Так, лира ослабла на 4,2% до 14,47 доллара.

Основным фактором, обусловившим такое ослабление, стало предстоящее заседание центрального банка Турции на этой неделе. Ожидается, что на нем регулятор снизит ставку по операциям репо (сделки купли-продажи центробанком государственных облигаций банков с условием их обратного выкупа).

Такое решение является частью политики президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по снижению стоимости ссуд для стимулирования экономики. В связи с этим рейтинговое агентство S&P Global Ratings снизило прогноз по суверенному кредитному рейтингу страны до негативного.

Центральный банк Турции с сентября снизил недельную ставку репо на 400 б.п. и, как ожидается, снизит ее еще на 100 б.п. до 14% на этой неделе, по оценкам 19 экономистов, опрошенных Bloomberg.

Снижение ставок и значительное снижение курса лиры и дальше будут влиять на инфляцию, которая может достичь пика на уровне 25-30% в годовом измерении в начале 2022 года, прогнозируют в S&P.

Кроме того, центробанк сигнализирует о дальнейшем понижении учетной ставки.

Напоминаем:

Эрдоган неоднократно оказывал давление на центральный банк Турции по поводу ослабления монетарной политики, несмотря на высокую инфляцию. За это он сталкивается с критикой экономистов и оппозиционных политиков, потому что инфляция в стране достигает 20%.

Турецкая лира упала на 15% после того, как президент Турции Тайип Эрдоган поддержал ослабление монетарной политики страны центробанком.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Facebook и Twitter. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

13 12 2021 14:58
МЕДИА
iPRESS советует
No articles
СТАТЬИ