RSS
НОВОСТИ

СБУ задержала в Одессе крымского татарина по запросу России

Валиеву грозит экстрадиция на родину, где его ждет суд
В Одессе сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали гражданина России, крымского татарина Ильдара Валиева.
СБУ задержала в Одессе крымского татарина по запросу России Ильдар Валиев с женой Адель. Фото: из личного архива Минибаев

Задержанный является членом партии "Хизб ут-Тахрир" и был объявлен в международный розыск российским Интерполом, сообщил соратник Валиева Тагир Минибаев, информирует "Общественное" .

Он рассказал, что Ильдар Валиев несколько лет назад вместе с семьей перебрался в Турцию из-за гонений в России, но когда между президентами двух стран возобновились хорошие отношения, он решил переехать в Украину.

Некоторое время Валиев с семьей жил в Одессе. Когда ему нужно было улететь в Турцию в личных делах, его в аэропорту задержали сотрудники СБУ и Интерпола.

По словам Минибаев, все это произошло еще 25 мая. Накануне российские власти подала запрос в Интерпол на розыск Валиева. По решению суда его поместили в СИЗО на 40 дней. Апелляция на решение суда будет рассматриваться 8 июня в Малиновском районном суде Одессы.

Ильдара Валиева обвиняют по статье 205.5 (ч.2) УК РФ - участие в террористической деятельности. Партия "Хизб ут-Тахрир" в России признана террористической, в Украине она никогда не была запрещена и действует легально. По аналогичной статье в Крыму судят группу мусульман, которые являются вероятными членами этой партии.

По словам Минибаев, Валиеву грозит экстрадиция на родину, где его ждет суд. В Одессе у него осталась жена и четверо детей.

Напомним, что в  оккупированном Россией Крыма, у Верховного суда в Симферополе, спецназовцы Федеральной службы безопасности задержали крымского татарина Беляла Адылова .

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

06 06 2017 13:57
МЕДИА
iPRESS советует