Шоколад в Украине будут производить по стандартам ЕС в следующем году
Новые требования содержатся в приказе ведомства. Они приближают украинские нормы к европейским и является составной Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом сообщает Министерство аграрной политики .
Как рассказала заместитель министра Ольга Трофимцовым, европейские требования будут касаться всех шоколадных изделий:
"Например, в темном шоколаде обязательно должно быть не менее 35% какао-продуктов в пересчете на сухое вещество. В молочном - более 25% и не менее 14% молочных продуктов. Белый шоколад должен содержать не менее 20% какао масла и более 14% - молочных продуктов " .
Если же какие-то конфеты не соответствуют европейским нормативам, они потеряют право называться шоколадными. Вместо этого будет применяться название «сладкий батончик" или "глазурованная конфета".
Впрочем, большинство украинских производителей уже придерживается этих условиях, говорит госпожа Трофимцовым.
Только за январь-октябрь 2017 экспорт украинского шоколада вырос на 35%. За этот год украинские производители шоколада экспортировали в ЕС продукции на более 25 млн долларов.
Но, как утверждает представитель министерства аграрной политики, благодаря тому, что качество, маркировка и классификация изделий из какао и шоколада официально соответствовать европейским требованиям, экспорт украинского шоколада может вырасти еще больше.
А украинским потребителям, по расчету министерства, это даст больше уверенности в качестве отечественной продукции.
Напомним, с 20 июня в Украине вступили в силу антидемпинговые пошлиныразмером 31,33% на импорт шоколада и других готовых пищевых продуктов с содержанием какао из Российской Федерации.