RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

США могут назначить спецпосланника для остановки "Северного потока-2"

В конце прошлого месяца советник по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан неофициально предложил кандидатуру Амоса Хохштейна
Белый дом ведет переговоры о назначении специального посланника для руководства переговорами об остановке строительства газопровода "Северный поток 2".
США могут назначить спецпосланника для остановки "Северного потока-2" Фото: AP

Об этом сообщает Politico со ссылкой на нынешних и бывших чиновников США, передает "Европейская правда".

В конце прошлого месяца советник по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан неофициально предложил кандидатуру Амоса Хохштейна, который работал специальным посланником и координатором международных энергетических вопросов при президенте Бараке Обаме, был близок советником и доверенным лицом тогдашнего вице-президента Джо Байдена. Его кандидатура прошла проверку, сказали чиновники, но он еще не принял эту работу.

Хохштейн, ушедшего из состава наблюдательного совета Украинской энергетической компании "Нафтогаз" в конце прошлого года, отказался комментировать информацию о возможном назначении.

Потенциальное назначение посланника указывает на новый стратегический фокус со стороны администрации. Ранее Белый дом поручил экспертам по европейским делам Совета национальной безопасности и Государственного департамента обеспечить дипломатию газопровода. Чиновники заявляют Politico, что есть консенсус относительно того, что геополитика вокруг "Северного потока-2" сейчас требует более пристального внимания - особенно в свете того, что трубопровод уже почти 96% закончен.

Однако некоторые чиновники настороженно относятся к тому, что назначение посланника может на самом деле иметь обратный эффект, и дополнительно отложить санкции против "Северного потока-2", сигнализируя Германии и России, США открыты для определенной формы примирения.

Но помощник Демократической партии Сената сказал, что назначение Хохштейна на эту должность приветствовалось бы демократами. "Амос был бы замечательным человеком на этой должности", - сказал помощник, отметив, что он "имеет хорошую репутацию" и работал над подобными вопросами при администрации Обамы.

Напомним, что Госдеп США пригрозил санкциями компаниям, достраивают "Северный поток-2"

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

08 04 2021 12:37
МЕДИА
iPRESS советует