Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

США ожидают от правительства Арбузова активизации процесса разведки углеводородов

США ожидают от правительства Арбузова активизации процесса разведки углеводородов
Заявление президента Американской торговой палаты в Украине Бернарда Кейси о поддержке курса правительства Арбузова на активизацию экономический реформ, и, в частности, на интенсификацию реализации договоренностей относительно разведки углеводородов – вполне ожидаемое.

Политический кризис в Украине не несет никаких угроз для американского бизнеса, и никаких предпосылок покидать наш рынок, у бизнесменов США не было, и нет.

Такого мнения придерживается независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Эксперт утверждает, что транснациональные американские кампании не подвержены внутренним политическим рискам в тех странах, в которых они ведут свой бизнес.

"Для американского бизнеса вообще нет никаких проблем в политическом контексте, чтобы заниматься бизнесом в Украине. Потому, что и Shell и Chevron, это не просто транснациональные корпорации. Это – авангард американского политического истеблишмента, своеобразного внешнеполитического ведомства в любой стране, куда они приходят", - говорит эксперт.

Землянский утверждает, что именно по этой причине, разговоры о том, что американские инвесторы могут свернуть свою деятельность в Украине, не отвечают действительности.

"Заявление Американской ТПП абсолютно ожидаемое. Более того, не было никаких предпосылок и до политического кризиса в части того, что американские компании могут уйти из Украины", - говорит эксперт.

Он полагает, что заявление Американской ТПП свидетельствует о стремлении инвесторов активизировать совместно с правительством реализацию проектов по добыче сланцевого газа.

"Бурение 15 скважин в течение 5 лет – это очень мало даже для разведочного бурения. Польша в этом направлении идет с опережением. Они пробурили уже порядка 50 скважин, и то, американцы считают это недостаточным темпом. Shell в прошлом году пробурил в Польше 15 скважин, а у нас – запланировано бурение 15-ти в течение пяти лет. И потому, именно вопрос ускорения действий американских компаний в Украине важен для США. И именно  в этом направлении правительству нужно вести переговоры. А все остальное… Что бы тут не происходило, для них это не важно", - считает Землянский.

По мнению эксперта, в случае если правительство, кто бы его ни возглавил, продолжит начатые реформы и ускорит реализацию достигнутых соглашений с американскими инвесторами, украинский Кабмин получит и политическую поддержку США.

"Это компании самодостаточные, подкрепленные достаточно сильно политической поддержкой со стороны родной страны. А потому, правительству важно активизировать с ними сотрудничество", - говорит эксперт.

Как известно, президент Американской торговой палаты в Украине Бернард Кейси заявил о том, что он поддерживает курс правительства, которое возглавляет и.о. премьер-министра Сергей Арбузов, направленный на активизацию экономических реформ.

"Поскольку условия, предложенные Россией, предусматривают возможность ежеквартального пересмотра цены на газ, перед правительством, которое возглавляет и.о. премьер-министра Сергей Арбузов, стоит вопрос заключения соглашений с крупными международными компаниями, осуществляющими разведку углеводородов", - заявил Кейси.

При этом, по его словам, текущие экономические вызовы могут стимулировать правительство активнее реализовывать экономические реформы, а также менять законодательство (устранять налоговые барьеры).

"В краткосрочной перспективе мы можем наблюдать определенный прогресс, мы продолжаем работать над реализацией тактических шагов, направленных на усовершенствование налоговых, таможенных и других норм, в рамках совместных рабочих групп с участием бизнеса и государственных органов", - говорит президент Американской ТПП.

Как сообщалось ранее, во время заседания правительства и.о. премьер-министра Арбузов поручил Министерству экономического развития и торговли, Министерству финансов и Министерству доходов и сборов активизировать диалог с иностранными инвесторами.